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La birra della settimana

di Mauro Ricci

Radda in Chianti insieme a Castellina e Gaiole rappresentano uno dei territori più belli d’Italia per amenità dei luoghi. Il Chianti storico, terra di grandi tradizioni vinicole (Chianti Classico, dal 1716), ci ha suggerito la birra della settimana, la ”Serpe” del birrificio “Chianti Beer Fighters” che dal 2016 produce a Radda, con buon successo e consenso.


(Il Moeder Lambic a Bruxelles)

di Andrea Camaschella

Che il mondo delle birre artigianali italiane sia, in patria, in pieno fermento è piuttosto evidente: una legge definisce cosa sia la birra artigianale, alcune multinazionali stanno facendo la spesa in Italia, comprandosi birrifici, ovunque si vedono festival, feste, eventi piccoli e grandi che si pubblicizzano fregiandosi della presenza di birre artigianali.

di Mauro Ricci

Il Molise, piccola regione di boschi, montagne, silenzi incantati fra Abruzzo e Puglia, sull’antico sentiero da Candela a Pescasseroli, percorso in passato dalle greggi in transumanza dalle pianure pugliesi ai monti molisani – abruzzesi, è patria di un estroso e singolare birraio di Pescolanciano, piccolissimo paese immerso con il suo castello in un paesaggio da fiaba.


(BB6 6, l'ultima nata in casa Barley)

di Andrea Camaschella

Qualche giorno fa ho colto l’occasione di una lezione in Sardegna per fare visita a Nicola Perra, il mastro birraio di Barley e Isidoro Mascia, socio fondatore e fondamentale contraltare di Nicola, occupandosi di aspetti che non hanno a che vedere con la produzione, ma senza i quali non ci sarebbe la produzione. 

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LE RICETTE DEGLI CHEF

Caterina Ceraudo

Ristorante Dattilo

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4) Olio e vino

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