Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La classifica

“The World’s 50 Best Restaurants”, svelata la classifica 100-51: ci sono due italiani

24 Settembre 2021

Dopo un anno di sosta forzata a causa della pandemia, torna “The World’s 50 Best Restaurants”, la classifica dei 50 ristoranti migliori del mondo.

La cerimonia ufficiale si terrà il prossimo 5 ottobre, a partire dalle ore 16,30 presso l’imponente Flanders Meeting & Convention Center Antwerp (Fmcca) di Anversa in Blegio. Come da tradizione, la classifica dei migliori 50 è anticipata da una appendice (non meno importante): ossia la classifica che va dal numero 51 al numero 100. Tantissime le new entry (ben 13) e la presenza di due ristoranti italiani: si tratta del ristorante Hubertus di San Cassiano, il tre stelle Michelin dello chef Norbert Niederkofler (al 54esimo posto) e Uliassi, sempre tre stelle Michelin, dello chef Mauro Uliassi a Senigallia (52esimo posto). Intanto è corsa al toto-vincitori per la classifica di quest’anno. Esclusi i vincitori degli anni passati (che da qualche anno sono inseriti in un elenco speciale), tutti i fari sono puntati sul Noma di Copenaghen (chef René Redzepi) e l’Asador Etxebarri in un borgo vicino Bilbao dello chef Bittor Arguinzoniz. Ma le soprese, dopo questo anno di stop, non sono escluse.

LA CLASSIFICA 100-51

100 Amber, Hong Kong, China
99 L’Effervescence, Tokyo, Japan – NEW ENTRY
98 Alo, Toronto, Canada
97 Attica, Melbourne, Australia
96 Astrid y Gastón, Lima, Peru
95 Kjolle, Lima, Peru – NEW ENTRY
94 Arzak, San Sebastian, Spain
93 Gaa, Bangkok, Thailand
92 Fyn, Cape Town, South Africa – NEW ENTRY
91 La Grenouillère, La Madelaine-sous-Montreuil, France
90 Mil, Moray, Peru – NEW ENTRY
89 Amass, Copenhagen, Denmark
88 Belon, Hong Kong, China
87 Ikoyi, London, UK – NEW ENTRY
86 Restaurant David Toutain, Paris, France
85 Lasai, Rio de Janeiro, Brazil
84 Le Clarence, Paris, France – NEW ENTRY
83 Epicure, Paris, France
82 Indian Accent, New Delhi, India
81 La Colombe, Cape Town, South Africa
80 El Chato, Bogotá, Colombia – NEW ENTRY
79 Aponiente, El Puerto de Santa María, Spain
78 Brat, London, UK – NEW ENTRY
77 Willem Hiele, Koksijde, Belgium – NEW ENTRY
76 La Cime, Osaka, Japan
75 Sazenka, Tokyo, Japan – NEW ENTRY
74 Quique Dacosta, Dénia, Spain
73 Il Ristorante Luca Fantin, Tokyo, Japan
72 Le Du, Bangkok, Thailand – NEW ENTRY
71 Vea, Hong Kong, China
70 Alinea, Chicago, USA
69 De Librije, Zwolle, The Netherlands
68 Alcalde, Guadalajara, Mexico
67 Oteque, Rio de Janeiro, Brazil
66 The Jane, Antwerp, Belgium
65 Dinner by Heston Blumenthal, London, UK
64 Core by Clare Smyth, London, UK
63 Sorn, Bangkok, Thailand – NEW ENTRY
62 Mingles, Seoul, South Korea
61 D.O.M., São Paulo, Brazil
60 Mikla, Istanbul, Turkey
59 Schloss Schauenstein, Fürstenau, Switzerland
58 Alchemist, Copenhagen, Denmark – NEW ENTRY
57 Brae, Birregurra, Australia
56 Sud 777, Mexico City, Mexico
55 Chef’s Table at Brooklyn Fare, New York, USA
54 St. Hubertus, San Cassiano, Italy
53 Nerua, Bilbao, Spain
52 Uliassi, Senigallia, Italy
51 Nihonryori RyuGin, Tokyo, Japan

C.d.G.