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La degustazione

Il Pinot Noir declinato in tre sfaccettature: la verticale de Il Mattaglio con cantina della Volta

15 Novembre 2019
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(Christian Bellei e Angela Sini)

di Marco Sciarrini

Cantina della Volta ha presentato una trilogia d’eccezione, tre annate di Blanc de Noirs “Il Mattaglio” per raccontare l’eleganza di un Metodo Classico che rimane 72 mesi sui lieviti. Sono le tre declinazioni del tempo che si racconteranno quest’anno per gli appassionati delle bollicine. 

La cantina propone per la prima volta una “verticale” d’eccezione: la declinazione della riserva Blanc de Noirs “Il Mattaglio” in formato magnum nelle annate 2012, 2011 e 2010. Si tratta di uno Spumante Metodo Classico creato interamente da uve Pinot Nero, provenienti dal vigneto di Riccò di Serramazzoni situato a 700 metri sul livello del mare che trova il suo grande pregio nei 72 mesi di riposo in bottiglia a contatto con i lieviti di rifermentazione. Un processo che lo impreziosisce di complessità aromatica, rotondità ed eleganza. Le singole annate di produzione fanno il resto, sviluppando un differente carattere per ognuna delle tre bottiglie della “Collezione 2019”e il formato magnum, esalta le caratteristiche di queste bollicine, eleganti e mai scontate. Cantina della Volta, fin dalla fondazione, ha cercato di mantenere una produzione artigianale con l’obiettivo di produrre vini di altissima qualità. Uno dei tratti distintivi dell’azienda è infatti la capacità di creare prodotti sempre innovativi, che esprimono al contempo l’autenticità del territorio dal quale provengono e la tipologia di uve da cui hanno origine. Quarta generazione di una famiglia modenese dedita al metodo tradizionale per la vinificazione del Lambrusco, Christian Bellei è ormai considerato un’icona della spumantizzazione italiana da un numero crescente di appassionati che attendono impazienti ogni sua nuova creazione. 


(Le tre bottiglie in degustazione)

Gli amanti del Pinot Nero hanno apprezzato, con questa elegante trilogia, le sfaccettature di una grande uva, ma anche uno stile di consumo nuovo, ricco di raffinate attenzioni. Cantina della Volta nasce nel 2010 a Bomporto (MO) dopo un accurato lavoro di recupero strutturale della vecchia Cantina, fondata da Francesco Bellei, bisnonno di Christian, nel 1920.  Frutto della passione per lo Champagne del padre Giuseppe, è il primo negli anni ’80 a produrre Spumanti Metodo Classico con il Lambrusco di Sorbara, l’azienda vitivinicola modenese è stata fondata dal “figlio d’arte” Christian Bellei e da un gruppo di amici capitanati da Angela Sini, anima creativa di Cantina della Volta. Fin dalla nascita ha rappresentato una delle realtà più innovative del Lambrusco modenese.

LA DEGUSTAZIONE
Il Mattaglio Blanc de Noirs 2010

Pinot Nero 100%. Le uve vengono raccolte a mano. Dopo l’affinamento di 46 mesi si passa al dégorgement e all’aggiunta della liqueur d’expédition. Di colore giallo dorato con sfumature ambrate. Al naso si presenta con note spezziate e fruttate dai profumi di albicocca e pesca gialla, al palato  è fresco e compatto con sentori aromatici fruttati che persistono nel finale.

Il Mattaglio Blanc de Noirs 2011
La bocca, come ogni Blanc de Noirs base Pinot noir che si rispetti è larga, calda, avvolgente, ampia e di sostanza, la bolla appena croccante e quasi cremosa, e il vino si dispone sul palato quieto, delicato, carezzevole, con una leggerissima vinosità ed un finale lungo, persistente, di grande soddisfazione, che richiama in retrogusto la pesca gialla già colta nei profumi. Di colore giallo dorato brillante, perlage fine e persistente, al naso ampio, sentori fruttati di albicocca e pesca gialla e agrumi canditi con note speziate e di pasticceria. Al palato equilibrato, con un'effervescenza cremosa, bella sapidità e freschezza con un finale lungo fruttato.

Il Mattaglio Blanc de Noirs 2012
Colore giallo dorato in sfumature ambrate, perlage fine e persistente, al naso note speziate e fruttate di frutta gialla albicocca e pesca gialla, ma anche di crosta di pane. Al palato fresco, con un’acidità persistente ed un finale aromatico prolungato.