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Pubblicato in La degustazione il 29 Maggio 2012
di C.d.G.


Istituto Italiano di Cultura - Londra

“Wine and Art: Sicily, The Land of Excellence” (Vino e arte, la Sicilia, terra dell’eccellenza).

 Questo il tema dell’evento, promosso dall’Istituto Italiano di Cultura, rappresentato da Carlo Presenti, in occasione del London Wine Fair. Iniziativa per promuovere la Sicilia del vino che ha visto il patrocinio dell’Assessorato regionale dei Beni Culturali, la collaborazione dell’Istituto Vini e Oli di Sicilia e organizzata da Prc Repubbliche. Andata in scena durante i giorni della fiera nel prestigioso quartiere di Belgrave Square. articolata in tre momenti, tre forme d’arte per celebrare le tradizioni dell' Isola: il vino, il cibo e la musica. 

A dare lo start up, dopo le presentazione ufficiale da parte delle istituzioni, è stato il Master of Wine Charles Metcalfe, uno degli esperti più conosciuti e apprezzati del Regno Unito.


Charles Metcalfe

Nella sala di degustazione il tasting si è condotto alla cieca. Tutti i territori presenti. Metcalfe accompagna i presenti in un viaggio sensoriale tra i profumi e i sapori che caratterizzano i vini, facendo tappa tra i terroir, dall’Etna a Marsala.


Un momento dell'evento

Al “blind testing” è poi seguito lo “show cooking” che ha propone due capisaldi della cultura culinaria siciliane: il risotto al nero di seppia e la pasta alla norma. A spadellare, deliziando lo sguardo degli ospiti, due chef, due amici che si sono divertiti a raccontare le preparazioni. I due narratori sono stati Enzo Oliveri e Aldo Zilli. “Ci conosciamo da trent’anni- dice Zilli- e lavoriamo in perfetta simbiosi. Di recente abbiamo anche registrato delle puntate in Sicilia per un programma di cucina che va in onda su BBC World. Siamo una squadra”.


Enzo Oliveri e Aldo Zilli

Insieme ai sapori anche la musica, quella folkloristica del gruppo siciliano folk Malanova. La serata non poteva che chiudersi un buffet ricco di leccornie siciliane, dagli antipasti ai dolci tipici, che ha visto collaborare con Oliveri e zilli collaborati lo staff di cucina dell’Istituto.


Carlo Presenti

“Una serata  con un’atmosfera più che piacevole, che ha sottolineato ancora una volta l’importanza creare delle sinergie come quelle tra arte, vino e cultura, per comunicare al meglio il nostro territorio”- ha affermato il direttore Carlo Presenti.

Maria Antonietta Pioppo
 

VINI BIANCHI
Az. Vin. BenantiEtnaPietramarina Etna Bianco DOC
Cantine Rallo Marsala/TrapaniBianco maggiore Grillo IGP
Casa Di Grazia Castelli NisseniZahara Sicilia IGT Grillo 2011 
CostantinoAlcamo/SegestaAria Siciliana Chardonnay
Donnadicoppe Marsala/TrapaniNativo  bianco
OttoventiEriceGrillo . 8
VINI ROSSI
Az. Agr. Palari Messina/FaroFaro Doc
Az. Agr. QuignonesAgrigentoQuignones Nero d'Avola IGT 2006 
Baglio dei FenicotteriSiracusaRespensa Nero d'avola 
Brugnano Alcamo/SegestaHonoris Causa 
Dispensa San PietroAlcamo/Segesta Rosso del Krimiso
Orestiadi Marsala/TrapaniLudovico Rosso Sicilia IGT 2008
Terre dell'Etna EtnaEtna rosso doc 2008
TolaAlcamo/SegestaNero d'avola Tola IGT 2009 
VINI ROSATI FRIZZANTI
Soc.Agr. Luna SicanaAgrigentoLuna y Sol 
Valdibella Palermo/MonrealeDyhana 2010 IGT 
VINI DOLCI
AbraxasPantelleriaAbraxas Passito di Pantelleria DOC 
AlagnaMarsala/TrapaniMarsala Stravecchio Vergine doc 

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