Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La degustazione

Londra. La Sicilia protagonista all’Istituto Italiano di Cultura

29 Maggio 2012


Istituto Italiano di Cultura – Londra

“Wine and Art: Sicily, The Land of Excellence” (Vino e arte, la Sicilia, terra dell’eccellenza).

 Questo il tema dell’evento, promosso dall’Istituto Italiano di Cultura, rappresentato da Carlo Presenti, in occasione del London Wine Fair. Iniziativa per promuovere la Sicilia del vino che ha visto il patrocinio dell’Assessorato regionale dei Beni Culturali, la collaborazione dell’Istituto Vini e Oli di Sicilia e organizzata da Prc Repubbliche. Andata in scena durante i giorni della fiera nel prestigioso quartiere di Belgrave Square. articolata in tre momenti, tre forme d’arte per celebrare le tradizioni dell’ Isola: il vino, il cibo e la musica. 

A dare lo start up, dopo le presentazione ufficiale da parte delle istituzioni, è stato il Master of Wine Charles Metcalfe, uno degli esperti più conosciuti e apprezzati del Regno Unito.


Charles Metcalfe

Nella sala di degustazione il tasting si è condotto alla cieca. Tutti i territori presenti. Metcalfe accompagna i presenti in un viaggio sensoriale tra i profumi e i sapori che caratterizzano i vini, facendo tappa tra i terroir, dall’Etna a Marsala.


Un momento dell’evento

Al “blind testing” è poi seguito lo “show cooking” che ha propone due capisaldi della cultura culinaria siciliane: il risotto al nero di seppia e la pasta alla norma. A spadellare, deliziando lo sguardo degli ospiti, due chef, due amici che si sono divertiti a raccontare le preparazioni. I due narratori sono stati Enzo Oliveri e Aldo Zilli. “Ci conosciamo da trent’anni- dice Zilli- e lavoriamo in perfetta simbiosi. Di recente abbiamo anche registrato delle puntate in Sicilia per un programma di cucina che va in onda su BBC World. Siamo una squadra”.


Enzo Oliveri e Aldo Zilli

Insieme ai sapori anche la musica, quella folkloristica del gruppo siciliano folk Malanova. La serata non poteva che chiudersi un buffet ricco di leccornie siciliane, dagli antipasti ai dolci tipici, che ha visto collaborare con Oliveri e zilli collaborati lo staff di cucina dell’Istituto.


Carlo Presenti

“Una serata  con un’atmosfera più che piacevole, che ha sottolineato ancora una volta l’importanza creare delle sinergie come quelle tra arte, vino e cultura, per comunicare al meglio il nostro territorio”- ha affermato il direttore Carlo Presenti.

Maria Antonietta Pioppo
 

VINI BIANCHI
Az. Vin. Benanti Etna Pietramarina Etna Bianco DOC
Cantine Rallo  Marsala/Trapani Bianco maggiore Grillo IGP
Casa Di Grazia  Castelli Nisseni Zahara Sicilia IGT Grillo 2011 
Costantino Alcamo/Segesta Aria Siciliana Chardonnay
Donnadicoppe  Marsala/Trapani Nativo  bianco
Ottoventi Erice Grillo . 8
VINI ROSSI
Az. Agr. Palari  Messina/Faro Faro Doc
Az. Agr. Quignones Agrigento Quignones Nero d’Avola IGT 2006 
Baglio dei Fenicotteri Siracusa Respensa Nero d’avola 
Brugnano  Alcamo/Segesta Honoris Causa 
Dispensa San Pietro Alcamo/Segesta  Rosso del Krimiso
Orestiadi  Marsala/Trapani Ludovico Rosso Sicilia IGT 2008
Terre dell’Etna  Etna Etna rosso doc 2008
Tola Alcamo/Segesta Nero d’avola Tola IGT 2009 
VINI ROSATI FRIZZANTI
Soc.Agr. Luna Sicana Agrigento Luna y Sol 
Valdibella  Palermo/Monreale Dyhana 2010 IGT 
VINI DOLCI
Abraxas Pantelleria Abraxas Passito di Pantelleria DOC 
Alagna Marsala/Trapani Marsala Stravecchio Vergine doc