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La degustazione

Panelle e champagne: i commenti a tutte le etichette

27 Ottobre 2011
p-c p-c

di Massimiliano Montes

Bollinger Special Cuvee  (Pinot Nero 60% – Chardonnay 25% – Pinot Meunier 15% )
Molto equilibrato. Naso che apre con agrume e pesca. Al palato pesca, nespola ed arancia.
Acidità moderata.  Finale intenso, di media persistenza.
 
Ayala Brut Majeur  (Pinot Noir 33% – Chardonnay 34% – Pinot Meunier 33%)
Al naso lievito ed agrume. Al palato cedro, fiori di campo, erba.
Acidità media. Finale corto, agrumato.
 
Pier Gimmonet Blanc de Blanc  (Chardonnay 100%)
Molto delicato. Al naso poco lievito, frutta bianca, banana. Il palato è completato da sottili note di zagara di limone.
Acidità moderata, finale dolce e poco persistente.
 
Delamotte Champagne Delamotte Brut  (30% Pinot Noir – 50% Chardonnay – 20% Pinot Meunier)
Naso esile di agrume, fiori d’arancio, lampone. Al palato è floreale, con note di gelsomino e sentori di fiori d’arancio.
Acidità media. Finale corto, floreale.
 
Deutz Champagne Brut Classic Deutz   (Pinot Noir – Chardonnay – Pinot Meunier)
Naso sottile, molto chiuso, occhieggiano note di zagara. Al palato banana, pesca, zagara, e note balsamiche di eucalipto.
Acidità media. Finale composto, di media persistenza.
 
Drappier Brut Nature  (100% pinot noir – prima spremitura – poca solforosa)
Naso delicato di agrume, prugna e lampone. Al palato note erbacee e speziate di timo e salvia, sentori di sottobosco.
Acidità sostenuta. Finale agrumato, lungo.
 
Fleury Pere&Fils Brut Millesimè 95  (80% Pinot Noir – 20% Chardonnay)
Piccola parentesi per questo champagne. Sono state degustate due bottiglie: una era pesantemente ossidata, con chiare note marsalate; l’altra era in ottime condizioni. Di colore giallo ambrato, al naso si presentava evoluto, etereo. Ad una seconda olfazione comparivano note di frutta bianca, banana in particolare, mellone giallo maturo, eucalipto, liquirizia, cuoio, fiori di cappero.
Il palato esordiva con sentori di arancia amara per poi virare sul lampone con lievissime note ossidative in sottofondo.
Ancora di buona acidità. Il finale è dolce e tenacemente persistente.

Fleury Pere&Fils  Fleur de l’Europe   (Pinot Noir – Chardonnay – Pinot Meunier)
Naso di lavanda, sandalo, fiori bianchi (gigli), e zagara d’arancio. Al palato è decisamente troppo abboccato, con un residuo zuccherino fin troppo evidente; ricorda la pera.
Acidità moderata. Finale in contrappasso amarognolo e lungo.

Franck Bonville Sélection Franck Bonville Sélection – Blan de Blancs Grand Cru
Naso delicato, floreale, che vira sul lampone. Al palato agrumi, amarena e di nuovo lampone.
Acidità sostenuta. Finale agro e lungo.
 
Gosset Gosset Grand Reserve  (46% Chardonnay – 44% Pinot Nero – 10% Pinot Meunier)
Apertura dedicata al lievito, il naso è caratterizzato da ginestra, timo, lampone. Al palato liquirizia, caramello e zagara.
Acidità sostenuta. Finale agrumato, lungo.
 
Gosset Brabant Reserve Brut Champagne   (80% Pinot Noir – 20% Chardonnay)
Naso prevalentemente di lampone e pompelmo. Al palato amarena acerba, prugna, pompelmo.
Acidità sostenuta. Finale lungo, amaricante. 
 
Henri Goutorbe Brut  (25% Chardonnay – 70% Pinot Nero – 5% Pinot Meunier)
Naso sottile di ginestra, lievito e lampone. Palato amarognolo, buccia di mandorle e noce, ancora lampone.
Acidità media. Finale amaricante di media persistenza. 
 
Jacques Picard Sélection  (60% Chardonnay – 5% Pinot Nero – 35% Pinot Meunier)
Al naso lievito, cracker, lampone, amarena. Al palato ancora amarena e poi mandorla e lampone.
Acidità moderata. Finale di media persistenza, agrumato ed al lampone.
 
Moet & ChandonBrut Rosè  (55% Pinot Nero – 25% Pinot Meunier – 15% Chardonnay – 25% vins de réserve).
Naso sottile ed elegante, con note fumé e chiari aromi di pompelmo. Al palato ancora pomplemo, lievi sentori di anice, note erbacee ed amarena.
Acidità moderata. Finale lungo, agro-amaro.

Pierre Paillard Pierre Paillard Brut Grand Cru di Bouzy  (80% Pinot Noir – 20% Chardonnay)
Naso equilibrato e non eccessivo, lievi sentori di prugna fresca e lampone, fiori d’arancio. Al palato prevale il lampone e sottili note agrumate.
Acidità media. Finale di media peristenza, agrumato.
 
Pol Roger Brut  (Pinot Noir – Chardonnay – Pinot Meunier)
Al naso impronta determinante dei lieviti, con note di formaggio e sottobosco, seguite da prugna, cuoio, e pesca. Il palato è più delicato con prevalenza di note agrumate.
L’acidità e moderata. Il finale morbido, di media persistenza.
 
Pol Roger Pure (33% Pinot Noir – 34% Chardonnay – 33% Pinot Meunier) Dosage: 0 g/l
Naso delicato, lievito, prugna, cuoio, pesca. Al palato è secco, con una buona corrispondenza e qualche nota agrumata in più.
Acidità sostenuta. Finale delicato, lungo.
 
Pommery Brut Apanage  (45% Chardonnay – 35% Pinot Noir – 20% Pinot Meunier)
Il naso apre con chiare note fumé, seguite da pane, lievito, ed amarena. Al palato colpisce l’aroma di nocciola tostata (nonostante non sia affinato in legno), seguito da lievi note di fiori d’arancio e lampone.
Acidità media. Finale lungo, di nocciola ed amarena. 
 
Pommery Noir  (Chardonnay – Pinot Noir – Pinot Meunier)
Naso equilibrato, lievemente agro, con poco lievito e leggere note fumé. Al palato fiori di campo, zagara, lampone e pompelmo.
Acidità media. Finale agrumato di media persistenza.
 
PommeryRosé  (40% Chardonnay – 35% Pinot Noir – 25% Pinot Meunier)
Colore molto scarico. Naso sottile e tenue, floreale, agrumato, con note di lievito e pane in secondo piano. Il palato vira sulla frutta: pompelmo, lampone ed amarena.
Acidità sostenuta. Finale lungo ed amaricante.
 
Roger Pouillon & Fils Cuveé de Réserve Brut  (70% Pinot Noir – 15% Chardonnay – 15% Pinot Meunier)
Naso piuttosto standard, amarena e lampone. Al palato ancora amarena, lampone ed un sottile amaretto di saronno.
Acidità moderata. Finale di frutta rossa, amarena davanti, di persistenza media.

Philizot & Fils Brut Numéro 1  ( 100% Chardonnay)
Naso floreale di fiori di campo e ciclamino. Al palato miele, anice, eucalipto, liquirizia.
Acidità media. Finale di media persistenza, caratterizzato da anice e liquirizia.
 
Champagne Steinbrück Brut  (60% Pinot Meunier – 30% Pinot Noir – 10% Chardonnay)
Al naso esordisce con zagara, pesca, pompelmo e lievito. Il palato è equlibrato, liquirizia, pesca, pompelmo e lampone.
Acidità media. Finale lungo di zagara.
 
Champagne Steinbrück Blanc de Blanc  (100% Chardonnay)
Uno strano Chardonnay: naso acido ed agrumato subito seguito dal lievito. Al palato è abboccato, floreale di gelsomino con sottofondo di lampone.
Acidità media. Il finale è corto, all’agrume e fiori.
 
Champagne Steinbrück Blanc de Noirs  (100% Pinot Noir )
Naso complesso di lievito, pane, prugna e mora. Al palato pesca, prugna, mora su un lieve sottofondo di anice.
Acidità sostenuta. Finale di media peristenza di prugna e mora.
 
Champagne Steinbrück Grand Cru  (100% Chardonnay)
Naso sottile di fiori d’arancio e banana. Al palato pesca, lampone e banana.
Acidità sostenuta. Finale lungo agrumato.
 
Champagne Steinbrück Premier Cru  (60% Chardonnay – 40% Pinot Noir)
Splendido naso, avvolgente: pane caldo appena sfornato e nocciola tostata seguiti da un discreto lampone. Al palato arriva prima il lampone, seguito dalla nocciola su un tenue sottofondo di anice.
Acidità media. Finale lungo che ricorda il pompelmo.