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La degustazione

Una italiana alla finale mondiale dell’Art of Italicus aperitivo challenge 2018

10 Novembre 2018
Erica_Rossi Erica_Rossi


(Erica Rossi)

di Michele Pizzillo, Milano

Con il cocktail “Italicus Rain Melody” (Italicus Rosolio di Bergamotto 40 millilitri, Marsala fine secco e frizzante 30 millilitri, cordiale ai fiori di tiglio 15 millilitri, succo di limone amalfitano 20 millilitri, vapore di elisir di rugiada; pennellata di pistacchio salato e tutto servito nella flûte), Erica Rossi del milanese Wooding Bar, ha conquistato la partecipazione alla finale mondiale di “Art of Italicus aperitivo challenge 2018”.

La finalissima è in programma a Milano il 12 novembre, dove confluiranno bartender provenienti da tutta Europa, vincitori delle selezioni dei propri paesi. E, sì, perché il rosolio di bergamotto Italicus deve il suo successo all’affermazione negli Stati Uniti e nel Regno Unito, paesi che l’uomo che vuole rilanciare il consumo dei rosoli, Giuseppe Gallo, conosce molto bene perché dal 2009 è stato Martini global ambassador conquistando anche il titolo di miglior brand international ambassador al Tales of te cocktail del 2014. Adesso, Gallo, ha deciso di far conoscere questo rosolio – lo produce una distilleria artigianale di Moncalieri in attività dal 1906 – anche nel suo Paese, così ha organizzato la competizione europea per eleggere il “World’s bar artist of the year”, alla finale milanese dove, intanto, si è conclusa la selezione italiana con il cocktail preparato da Erica Rossi che nell’ideazione, ha detto di ispirarsi “ai tasti di un pianoforte che scandiscono il ritmo di una pioggia leggera, la quiete e la tranquillità di una dolce melodia che come pioggia rigenera e ci lascia con il profumo dei fiori di tiglio, le note agrumate del limone, il tocco caldo e frizzante del Marsala e un vezzo di pistacchio salato. Uomo e natura, gusto e udito si fondono in un drink dai sapori Italiani, delicati ed eleganti: un aperitivo, di cui Italicus è protagonista, a ritmo di musica che racconta un'arte tutta Italiana, quella di saper trasformare ingredienti e materie prime semplici e genuine in icone acclamate nel mondo. I suoni come i sapori, sono parte del nostro vissuto, delle nostre esperienze; musica e drink alleggeriscono il cuore e Italicus rain melody vuole svelare ad ogni sorso una nuova nota della sinfonia”.

“Perché la musica sa esprimere sentimenti meglio di qualsiasi altra forma d'arte”, commenta Giuseppe Gallo, che si è posto l’obiettivo di innovare la tradizione con eccellenza e unicità, incoraggiando lo sviluppo di una forma d’arte tanto inconsueta quanto contemporanea, i bartender, provenienti da tutta Europa e selezionati come i migliori, che si sfideranno per creare nuovi abbinamenti freschi e creativi ma soprattutto realizzando in forma liquida la loro idea di arte per poter essere eletti come veri e propri artisti del cocktail e dell’aperitivo. Il contest ideato da Italicus, il rosolio di bergamotto made in Italy che rinnova le più antiche tradizioni dell’aperitivo, premierà il “World’s Bar Artist of the year” che avrà l’opportunità di vivere un'esperienza unica presso il celebre “American Bar at Savoy”, il miglior bar del mondo. Nella finale di lunedì 12 novembre, in pochi minuti i bartender devono preparare un cocktail per l’aperitivo che abbia come protagonista Italicus, traendo ispirazione da una qualsiasi forma d’arte: la tipologia di bicchiere, le guarnizioni e l’opzionale abbinamento food devono comporre, insieme ai colori e alle linee degli elementi scelti, un vero e proprio piece of art che racchiuda l’eleganza, lo stile inconfondibile e l’armonia che caratterizzano Italicus, traducendoli in arte. L’opera d’arte che hanno composto, i bartender la presenteranno ad una giuria d’eccezione che assegna ad ognuna un punteggio sulla base di tre criteri: la precisione del servizio, il gusto e la creatività artistica.

Italicus è  un liquore che partendo dal rosolio di Torino, e usando come base una delicata combinazione di camomilla romana, lavanda, genziana, rose gialle e balsamo di melissa del Nord Italia, macerata insieme per diversi giorni, si procede con un processo noto come “sfumatura”. Attraverso di esso le bucce essiccate del bergamotto di Calabria e il cedro di Sicilia sono infuse in acqua fredda per rilasciare i loro olii essenziali, prima di essere mescolati a uno spirito neutro di grano italiano. Oggi Italicus è un liquore moderno che richiama i sapori di un tempo, in grado di diventare l’elemento chiave di nuovi cocktail, ma che si può semplicemente gustare anche da solo apprezzandone gli ingredienti naturali, l’aroma fresco con note di agrumi unite a quelle delle spezie. Per questa sua unicità, da cui emergono con forza spirito di innovazione, qualità e tradizione, Italicus si è aggiudicato nel 2017 il titolo di miglior prodotto dell’anno in Italia, Europa e in America: prima volta assoluta per un brand italiano. “Con il lancio di Italicus, il mio obiettivo è quello di dare un nuovo impulso alla categoria dei rosoli e dei liquori italiani – spiega Giuseppe Gallo –. Il prodotto è al 100% italiano, bottiglia inclusa, ottenuto secondo la ricetta ispirato da mia madre. Gli ingredienti sono a base di prodotti tipici italiani come i cedri siciliani e il meraviglioso bergamotto igp calabrese”.