Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La manifestazione

Sostenibilità, clima ed export: a Palermo il primo simposio mondiale sul vino

11 Novembre 2018
san_paolo_palace_palermo san_paolo_palace_palermo

Si intitolo “MeBiForum 2018”, la prima edizione del Wine Business Forum che si terrà a Palermo dal 21 al 23 novembre all'Hotel San Paolo Palace.

Durante la tre giorni, due giornate di convegno mondiale sul vino, il World Wine Symposium; il 23, la prima edizione del Wine Business Forum. Il World Wine Symposium, è un Convegno Scientifico Internazionale del settore vitivinicolo, un evento articolato su quattro aree tematiche strategiche per la competitività del settore vitivinicolo nel contesto internazionale: si parlerà di sostenibilità, di cambiamenti climatici, di consumatori e mercato, di policy e distribuzione. L’iniziativa, promossa congiuntamente dalle Università di Verona (Dipartimento di Economia Aziendale) e di Palermo (Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali; Scienze Economiche, Aziendali e Statistiche) è realizzata in partnership con università leader a livello mondiale nella ricerca sul vino e la sostenibilità operanti negli Stati Uniti, Australia, Cina, Russia, Spagna, Francia, Svizzera, Cipro. A seguire, il Wine Business Forum, dal titolo “Il Vino Oggi e Domani”, moderato dal direttore di Cronache di Gusto Fabrizio Carrera, che metterà a confronto il sistema delle imprese vitivinicole con le nuove sfide del mercato internazionale: questo momento vuole rappresentare un forte collegamento tra l’ambito imprenditoriale del Wbf 2018 e ciò di cui si andrà ad affrontare durante il World Wine Symposium, creando quindi un dialogo proficuo per entrambe le parti.

Durante il Forum si discuterà di orientamento alla sostenibilità: dalla strategia a livello internazionale ai casi di studio su alcune imprese vitivinicole passando attraverso i territori, i prodotti, le aziende e i Consorzi dove la salvaguardia e la tutela dell’area mediterranea diventano di fondamentale importanza, un progetto all’insegna dell’innovazione sostenibile del settore vitivinicolo. Si affronteranno poi temi quali il wine tourism e tutto quello che gira intorno alla wine hospitality. Da un’attenta analisi della nostra mappatura italiana sul turismo del vino e leggendo le opportunità di crescita di un’offerta enoturistica sempre più articolata e completa, l’enoturismo diventa quindi una risorsa economica sostanziale per lo sviluppo di nuovi territori e della loro tutela. Nuove sfide quindi per l’interno comparto del vino e dei suoi attori perché è ora di fondamentale importanza tradurre i contenuti in strategie per affrontare il mercato globale e i suoi continui cambiamenti. Un interessante Focus sarà dedicato alla presentazione di una ricerca internazionale sui top wines, con un approfondimento sulle imprese italiane e sui dati dell’export proposto da Altagamma, partner dell’iniziativa.

L’iniziativa vede il coinvolgimento diretto dell’Associazione Nazionale Città del Vino, di Federdoc, di Federvini, del Movimento Turismo del Vino e delle Strade del Vino e dei Sapori d’Italia. I partner che aderiscono all’iniziativa, PwC Italia, CSQA, Flambé, Università di Verona – Dipartimento di Economia Aziendale, Università di Palermo – Dipartimento Scienze Economiche, Aziendali e Statistiche, Università di Udine.

C.d.G.