Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La manifestazione

Cheese, dal Piemonte alla Sicilia premiati i Locali del Buon Formaggio

21 Settembre 2011
Formaggi Formaggi

Si è svolta presso il teatro Politeama Boglione di Bra, la premiazione dei Locali del Buon Formaggio, scelti da Slow Food in tutta Italia tra osterie, ristoranti e commercianti.

Il presidente di Slow Food Italia Roberto Burdese, suggerendo una sempre maggiore collaborazione tra i premiati e le condotte Slow Food affinché divulghino la conoscenza e la cultura del formaggio, ha sottolineato, nel giorno di chiusura di Cheese, come la manifestazione veda un incremento di visitatori ed espositori di anno in anno a dispetto della crisi economica che si sta attraversando: «Probabilmente una delle ragioni è la voglia di un’economia sana, concreta, più solida dell’economia canaglia di cui leggiamo sui giornali». Piero Sardo, Presidente della Fondazione Slow Food per la Biodiversità, ed Eugenio Signoroni, co-curatore della guida Osterie d’Italia, hanno poi spiegato come sono cambiati nel tempo i criteri per l’assegnazione del premio: non è più così importante avere una pletora esagerata di formaggi ma conta sicuramente di più una maggiore rappresentanza di prodotti del territorio e una maggiore capacità nel raccontarli da parte degli esercenti e i ristoratori.
Prima della premiazione, si è quindi svolta un’asta davvero unica: quella di tre annate speciali (1996, 1997, 1998) del bitto storico tutelato dal Presidio Slow Food. La scelta delle annate è stata spiegata da Paolo Ciapparelli, Presidente del Consorzio Salvaguardia Bitto storico: il 1996, infatti, è stato l’anno dell’istituzione della Dop del bitto e l’inizio di una scomoda convivenza tra produttori legati alla lavorazione tradizionale e altri che, grazie a un disciplinare particolarmente permissivo, possono nutrire gli animali con i mangimi invece che con l’erba, o possono aggiungere fermenti che di fatto rendono impossibili le lunghe stagionature per le quali è celebre questo formaggio. I “ribelli del bitto” hanno in questi anni avuto un unico sostegno nella loro battaglia: il movimento Slow Food. È quindi sembrato più che logico dedicare l’asta di queste particolari annate a Slow Food e al loro nuovo, importante progetto: tutti i proventi, infatti, sono andati a Mille Orti per l’Africa, un progetto promosso da Slow Food che punta a restituire sovranità alimentare a un migliaio di Comunità del cibo sparse in varie zone dell’Africa. Le prime due forme (1997 e 1998), prodotte dal casaro Carlo Duca e messe all’incanto in quarti di circa 2,5 chili ciascuno, sono state battute fra i 310 e i 430 euro al pezzo; quella del 2006, prodotta da Enrico Manni, un casaro storico oggi non più in attività, e messa all’incanto per intero (circa 12 chili), è stata battuta a 2200 euro. Se l’è aggiudicata Virginio Cattaneo, titolare del ristorante _La Brace_ di Forcola (So) e socio del Consorzio fin dall’inizio della sua istituzione. Cattaneo, non nascondendo la sua emozione, ha spiegato le ragioni dell’acquisto: restituire la forma al Consorzio, rimandandone il taglio al giorno in cui “sarà maggiorenne”, ovvero fra tre anni.

A questo link> l’elenco completo di tutti locali premiati.

Di seguito i locali del Buon Formaggio Cheese 2011 di Sicilia, Calabria e Campania/Basilicata.

Locali del Buon Formaggio Cheese 2011

SICILIA

Antica Drogheria Ragusa Rg
Antica Salumeria Quartana Paolo Erice Tp
Armetta Palermo Pa
Bartolomeo Prezzemolo Palermo Pa
Casa del formaggio Modica Rg
Casa del formaggio Sant’Anna Ragusa Pg
Confemrata Sciacca Ag
Da Andrea Palazzolo Acreide Sr
Don Camillo Siracusa Sr
Don Serafino Ragusa Sr
Filippo Lisuzzo Palermo Pa
Fratelli Borrello Sinagra Me
Fratelli Burgio Siracusa Sr
La dispensa dei Monsù Palermo Pa
Le delizie degli Erei Enna En
Mangia Palermo Pa
Metrò Catania Ct
Nangalarruni Castelbuono Pa
Osteria dei Vespri Palermo Pa
Pizzo e pizzo Palermo Pa
Ristorante Villa Rantù Militello Rosmarino Me
Salumeria Barocco Ragusa Sr
Salumeria Crisalli Catania Ct
Salumeria Scollo Catania Ct
Salumeria, prodotti tipici, gastronomia Michele Nania Milazzo Me
Terra Agrigento Ag
Trattoria Fratelli Borrello Sinagra Me
 

CAMPANIA – BASILICATA 
 

’A Luna Rossa Bellona Ce
Abraxas Pozzuoli Na
Al Becco della Civetta Castelmezzano Pz
Az. Agr. Forgione Gerardo Vallata Av
Az. Agritur. I Moresani Casalvelino Sa
Casa Bianca Salerno Sa
Casa del Parmigiano Salerno Sa
Casa Madaio Eboli Sa
Da Peppe Rotonda Pz
Di Leva Gragnano Na
Di Pietro Melito Irpino Av
Distinti Salumi Sant’Antonio Abate Na
Gli Scacchi Caserta Ce
Hemingway Matera Mt
Hosteria del Tritone Ospedaletto d’Alpinolo Av
I Moresani Casal Velino Sa
Il Buongustaio Matera Mt
Il Gastronomo Montemarano Av
Il Giardino Degli Ulivi Piedimonte Matese Ce
Il Salumaio di Clara Tortoriello Salerno Sa
La Boutique della Mozzarella Montesarchio Bn
La Compagnia del Ragù Giugliano in Campania Na
La Latteria di Emanuele Rizzi Matera Mt
La Pignata Ariano Irpino Av
La Ripa Rocca San Felice Av
Latteria Salvia Maria Tito Pz
Le Due torri Presenzano Ce
Le Quattro Fontane Casagiove Ce
Lo Stuzzichino Massa Lubrense Na
Locanda Carafilia Capriglia Irpina Av
Lucanerie Matera Mt
Luna Rossa Terranova di Pollino Pz
Macelleria Mario Carrabs Gesualdo Av
Nunzia Benevento Bn
Osteria del Gallo e della Volpe Ospedaletto d’Alpinolo Av
Osteria Il Brigante Scampitella Av
Osteria La Locanda Sant’Angelo dei Lombardi Av
Pash’nish Matera Mt
Perbacco Pisciotta Sa
Quattro Passi Massa Lubrense Na
Ristorante Museo La Ripa Rocca San Felice Av
Taberna Vulgi Santo Stefano del Sole Av
Trattoria Di Pietro Melito Irpino Av
Valleverde Zì Pasqualina Atripalda Av

 

 

CALABRIA

Alimentari Scarpelli Cosenza Cs
Az. Agr. F.lli Pirritano Guardavalle marina Cz
Az. Agr. S. Anna Amantea Cs
Az. Agr. Salazar Soveria Simeri Cz
Coop. Casearia Vallefiore S.Giovanni in Fiore Cs
Crudo e cioccolato Lamezia terme -Sambiase Cz
Da Gregorio Soverato Cs
Dedoni Squillace Cz
Il Centro delle Bontà Catanzaro Cz
Il Tipico Calabrese Cardeto Rc
L’Aquila d’Oro Cirò Kr
La Tavernetta Spezzano della Sila Cs
lanzo Catanzaro Cz
Masseria De Tursi Strongoli Kr
Max Cirò Marina Kr