Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La manifestazione

Diventare esperti di vini della Valpolicella, il consorzio inaugura un corso di certificazione

10 Gennaio 2018
vigneti_valpolicella vigneti_valpolicella

Si chiama “Valpolicella Education program” e consente di diventare esperti del territorio e dei vini di questo territorio così particolare. Presentato anche il Sustainable Winegrowing summit un evento dedicato interamente alla sostenibilità

Sostenibilità, Educazione, Internazionalizzazione, Made in Italy. Questi sono i principali temi di Anteprima Amarone 50°. 

“L’obiettivo – spiega Andrea Sartori, presidente del Consorzio – è evidenziare la direzione innovativa, internazionale e sostenibile dei servizi e delle attività del Consorzio per la Tutela Vini Valpolicella, che con quest’occasione vuole porsi a modello su più fronti”. Il programma, ricco di ospiti d’eccellenza per celebrare il 50° della Doc Valpolicella, sarà infatti anticipato da due nuovi progetti che vogliono esprimere al meglio la nuova mission: il Valpolicella Education Program (VEP,) dal 30 gennaio all'1 febbraio, e il primo Sustainable Winegrowing Summit (SWS), il 2 febbraio. “VEP e Summit vogliono essere due esempi assolutamente innovativi di come comunicare l’eccellenza di un territorio nel mondo, attribuendo valore sia alla qualità del vino sia alle pratiche sostenibili” prosegue il direttore del Consorzio, Olga Bussinello.

Inizia dunque il conto alla rovescia verso questa nuova importante edizione. Si parte il 30 gennaio con il Valpolicella Education Program, il primo corso di certificazione sui vini e sul territorio della Valpolicella in collaborazione con l’Università di Verona e Cattolica di Milano: oltre 20 personalità di spicco del mondo del vino provenienti da 12 paesi diversi e con ruoli chiave nel settore avranno modo di seguire delle lezioni formative specifiche che riguarderanno aspetti territoriali, legali, economici, enologici e di degustazione. I candidati avranno la possibilità, una volta superato l’esame finale, di collaborare con il Consorzio durante il “Valpolicella 50 Anniversary Tour” 2018 e nei prossimi progetti esteri.

Il secondo appuntamento sarà, invece, il primo Sustainable Winegrowing Summit (SWS), che si terrà il 2 febbraio. L’evento, interamente dedicato alla sostenibilità, vedrà confrontarsi i massimi esponenti mondiali della viticoltura sostenibile: con l’ambizione di proporsi come modello etico della produzione del vino, il forum sarà speciale occasione per condividere opinioni, ricerche e prospettive future della sostenibilità. L’obiettivo è quello di creare un vero e proprio format: il Summit, infatti, si sposterà ogni anno in un nuovo paese ospitante, consentendo il proseguimento del dialogo tra gli organismi di certificazione, gli esperti e gli operatori di settore creando l’International Sustainable Winegrowing Network (ISWN).

C.d.G.