Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La manifestazione

La produzione spumantistica siciliana: un grande banco di assaggio per “Sicilia in Bolle”

03 Giugno 2018
sicilia_in_bolle sicilia_in_bolle

Per la prima volta la manifestazione si terrà in due giorni. Interessanti il convegno e la masterclass dedicati al confronto delle produzioni siciliane e trentine

di Manuela Zanni

Ricordiamo ancora il sorso fragrante delle bollicine siciliane degustate, un anno fa guardando la Scala dei Turchi di Realmonte, in provincia di Agrigento. Ora il ricordo sta per tornare realtà. 

Sicilia in Bolle, il Festival delle bollicine siciliane, ambientato all'interno del Madison Trattenimenti, la struttura che si affaccia sulla scogliera di marna bianca più bella d’Italia, torna per il quarto anno consecutivo con una edizione “magnum” ricca di incontri per gli addetti ai lavori e di degustazioni per tutti gli appassionati. La manifestazione,  che quest'anno, per la prima volta, si terrà in due giornate, l’1 e il 2 luglio prossimi, è organizzata dalla delegazione Ais di Agrigento, coordinata dal delegato e sommelier professionista Francesco Baldacchino, in collaborazione con Ais Sicilia. Il primo giorno sarà dedicato a sommelier ed operatori del settore con appuntamenti di approfondimento sulla spumantistica italiana con un particolare focus su due specifiche aree di produzione, Sicilia e Trentino; la seconda sarà il cuore pulsante della manifestazione, con l’apertura dei banchi di assaggio con una degustazione di vini frizzanti e spumanti di oltre 50 cantine che presenteranno 160 etichette. 

È stato un crescendo, quello di Sicilia in Bolle che lo ha reso negli anni un appuntamento imperdibile non solo per gli operatori del settore, ma anche per gli appassionati delle bollicine non solo a livello regionale, ma anche nazionale, divenendo uno dei più importanti appuntamenti di Ais Italia. Una occasione per brindare alle migliori produzioni di vini frizzanti e spumanti siciliani in un luogo incantevole che esalta la Sicilia e le sue bellezze naturali. Domenica 1 luglio il convegno di apertura “Storie e parallelismo sulla spumantistica di due grandi regioni: Trentino e Sicilia”, un interessante incontro per analizzare queste due importanti aree italiane di produzione di spumanti metodo classico e non, e scoprirne differenze e analogie. L’appuntamento è alle 12 presso il Faro di Capo Rossello, in località Monte Rossello a Realmonte. Interverranno Camillo Privitera, presidente Ais Sicilia; Francesco Baldacchino, delegato Ais Agrigento; Enrico Zanoni, presidente Consorzio Trento Doc; Alessio Planeta, presidente Assovini Sicilia; Antonio Rallo, presidente Consorzio Sicilia Doc; Umberto Gambino, giornalista Tg2 Rai; Pietro Caravello, delegato Ais Messina. Il Convegno è riservato ad addetti al settore e giornalisti

Alle 17,30 sarà la volta della Masterclass “Spumanti Sicilia”, che si terrà presso il Madison Trattenimenti all’interno della Sala Mare. Un’analisi accurata sulla produzione spumantistica siciliana seguita dalla degustazione di alcune delle più prestigiose etichette dell’isola. Intervengono Camillo Privitera, presidente Ais Sicilia; Pietro Caravello, delegato Ais Messina; Alessio Planeta, presidente Assovini Sicilia; Antonio Rallo, presidente Consorzio Sicilia Doc; Umberto Gambino, giornalista Tg2 Rai. Il ticket di ingresso costa 20 euro: prenotazioni sul sito web www.siciliainbolle.it. Alle 19,30 si proseguirà con la Masterclass “Trento Doc”, sempre nella Sala Mare del Madison Trattenimenti. Un focus sulla storica area di produzione di spumanti metodo classico italiani, seguito dalla degustazione di alcune delle migliori etichette. Intervengono Camillo Privitera, presidente Ais Sicilia; Enrico Zanoni, presidente Consorzio Trento Doc; Roberto Anesi, miglior Sommelier d’Italia 2017; Umberto Gambino, giornalista Tg2 Rai. Il ticket d'ingresso costa 20 euro: prenotazioni sul sito web www.siciliainbolle.it 

Il 2 luglio, dalle ore 18 alle 23, il Madison Trattenimenti sarà il palcoscenico del grande Festival delle bollicine siciliane. Oltre 50 cantine presenteranno le loro produzioni di vini frizzanti e spumanti a tutti gli appassionati e agli operatori del settore. La degustazione sarà accompagnata da un ricco buffet a cura di Madison Trattenimenti. A partire da mezzanotte la festa continua con Amaro Amara Party: musica, danza e drink sotto il cielo stellato delle terrazze sulla Scala dei Turchi. Il ticket d'ingresso costa 30 euro. 25 euro per i soci Ais.

Le Cantine partecipanti

  • Abbazia Santa Anastasia
  • Antichi Vinai
  • Avide
  • Baglio Aimone
  • Benanti
  • Cantine Fina
  • Cantine Madaudo
  • Cantine Nicosia
  • Cantine Patria
  • Casa di Grazia
  • Castellucci Miano
  • Colomba Bianca
  • Coppola 1971
  • Costantino
  • Cusumano
  • Cva Canicattì
  • Destro Vini
  • Dei Principi di Spadafora
  • Duca di Salaparuta
  • Fazio
  • Feudo Arancio
  • Feudo Principi di Butera
  • Feudo Rudinì
  • Feudo Santa Tresa
  • Firriato
  • Funaro
  • Gorghi Tondi
  • Judeka
  • Lombardo Vini
  • Luna Sicana
  • Mandrarossa
  • Marco De Bartoli
  • Miceli
  • Milazzo Vini
  • Murgo
  • Ottoventi
  • Patrì
  • Planeta
  • Porta del Vento
  • Principi di Corleone
  • Settesoli
  • Tasca d’Almerita
  • Tenute Cuffaro
  • Tenute Mannino
  • Terrazze dell’Etna
  • Tola Vini
  • Vinisola Pantelleria