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La novità

Non solo fornelli e padelle, ecco quando al ristorante e al bar arriva la tecnologia

13 Maggio 2016
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Nuovi sistemi di gestione destinati al mondo della ristorazione e dei locali. Un software innovativo che darà una concreta mano d'aiuto ai commercianti

 

di Manuela Zanni

La tecnologia al servizio di chi gestisce un bar o un ristorante. Lo sanno bene alla Direcas, azienda palermitana che ha progettato un software specifico per dare una concreta mano d’aiuto a chi ha a che fare con ordini, gestione dei soldi, fatturazione e magazzino.

Un’idea, come racconta Massimo Gino, titolare dell’azienda, nata dopo sollecitazioni di amici e clienti che gestivano bar e ristoranti: “Quante volte è capitato loro, magari in un sabato sera affollatissimo di dimenticare di inserire nel conto una bibita in più, oppure un’aggiunzione? – dice Gino – Da qui è nata l’idea di creare un apposito software che sia in grado, attraverso il tocco di un dito di poter gestire l’intera sala e di avere tutto sempre sott’occhio”. Uno sviluppo che ha preso del tempo, ma il risultato è un prodotto eccellente e funzionale: “L’idea di questi sistemi mi è venuta a Milano, una quindicina di anni fa, quando ho visto il primo palmare touch – spiega Gino – Noi siamo andati oltre, visto che per utilizzare il palmare touch di vecchia concezione serve un pennino apposito, che fa perdere del tempo e che deve essere utilizzato in un modo specifico. Il nostro sistema permette di utilizzare un dito con cui fare velocemente tutte le operazioni”.

A colpo d’occhio, così, chi gestisce un locale ha la situazione corrente della sala, degli ordini in lista di attesa, dei tavoli liberi. Ma il sistema permette di gestire la contabilità, l’emissione di fatture ed è in grado in pochissimo tempo di fare le verifiche di cassa: “Con i vecchi metodi dimenticare di inserire in un conto aggiunzioni o bibite, o altri piatti era facile ed il che significava perdere dei soldi – spiega Gino – Ora è quasi impossibile. Lo scoglio che abbiamo superato è quello di aver dato ad ogni singolo piatto, bevanda o qualunque altra cosa venga venduta nei bar e nei ristoranti, un codice, non alfanumerico, ma fatto di una fotografia reale. Insomma un modo immediato per poter gestire il proprio locale. Siamo tra i pochi che non solo sviluppiamo il software, ma anche l’harware e la parte fiscale”.

Ora il prossimo passaggio sarà la realizzazione del software in multipiattaforma che consentirà ancora più velocità al sistema e avrà nuovissime ed interessanti funzioni.