Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La novità

Tappi di sughero con sostanze cancerogene, dall’Italia (forse) la soluzione al problema

16 Febbraio 2015
tappi_sughero tappi_sughero

Dall’Italia arriva la risposta all’allarme americano nei confronti dei tappi in sughero micro-agglomerato contenenti sostanze ritenute potenzialmente cancerogene.

 Il brevetto dell’azienda vicentina Labrenta dice infatti “no” ai collanti poliuretanici nei tappi. “Sughera” è la linea di chiusure che nasce da una mescola di materiali termoplastici che, grazie ad un particolare agente compattante/agglomerante, sono in grado di agglomerare e trattenere efficacemente le particelle in sughero a contatto con liquidi alcolici per un lungo periodo. Questo tipo di chiusure, frutto di 10 anni di ricerca italiana e prodotte completamente nel nostro Paese, contengono polimero termoplastico e sono quindi completamente riciclabili. Sono composte da una granina in sughero di qualità, perfettamente sterilizzata in modo da togliere eventuali contaminanti. Il brevetto Sughera permette di dire “basta” al contatto delle colle con il vino. L’azienda vicentina Labrentasi è già aperta le porte del mercato statunitense, dove il prodotto è distribuito grazie all’accordo con Bruni Glass.

Questo brevetto Made in Italy si propone così come l’alternativa ai tappi di sughero microagglomerato finiti sotto la lente d’ingrandimento di due agenzie federali, la Food & Drug Administratione l’Environmental Protection Agency, che hanno sollevato preoccupazioni sul collante utilizzato nella produzione di questi tappi e sul rischio che possa contenere un composto chimico, il diisocianato di toluene, sospettato di essere potenzialmente cancerogeno.
 
La ricerca di un’azienda italiana potrebbe dunque rilevarsi importante in questo contesto. Ogni anno, negli Stati Uniti, sono infatti oltre 350 milioni le bottiglie chiuse con i tappi microagglomerati, anche se non esistono dati certi su quante e quali aziende utilizzino questa sostanza nel proprio ciclo produttivo. 
L’incessante ricerca della qualità è l’obiettivo principale di Labrenta che ha fatto dell’alto livello dei suoi prodotti il suo maggiore punto di forza. L’azienda si proietta costantemente oltre i requisiti richiesti dalla norma, avvalendosi di strumentazioni di controllo e di macchinari di ultima generazione. In linea con tutte le normative che disciplinano la produzione di materiali per alimenti, ha meritato nel 2000 il certificato Iso 9004, che ne descrive una produttività e una linea aziendale volta all’eccellenza. 

C.d.G.