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Pubblicato in La proposta il 21 Agosto2012


Nicolàs Gatti con la moglie Paula Poletti

Il Nocera in purezza di Nicolàs Gatti: “Con questo vino propongo la modifica del disciplinare del Mamertino Doc”.

Sicè, è il nome del Nocera in purezza, ultimo nato della Tenuta Gatti. “Il Nocera  – commenta  Nicolàs Gatti – è quello che più di altri rispecchia il territorio messinese da cui nasce il Mamertino Doc, pur non prevedendo il disciplinare di produzione il suo utilizzo in purezza, a differenza del Nero d’Avola, vitigno non rappresentativo dell’areale di riferimento. Per questo – continua - ritengo necessaria una modifica, di cui mi faccio promotore, del disciplinare”. Nella tipologia monovarietale rosso, il disciplinare di produzione del Mamertino Doc (D.M. 3/9/2004) prevede, infatti, l’utilizzo di almeno l’85% di Nero d’Avola, potendo concorrere altre uve a bacca nera massimo per il 15%. “La provincia di Messina – spiega – fino alla fine del 1800 era coltivata esclusivamente a Nocera, solo in un secondo momento sono stati introdotti i primi vitigni della famiglia dei nerelli, Nerello Mascalese e Cappuccio e il Nero d’Avola. Il mio Nocera in purezza nasce da un esperimento e il nome si riferisce alla buona riuscita dello stesso”.

L’Igt Sicè della Tenuta Gatti nasce dalla vendemmia del 2010, da un vigneto di un ettaro coltivato in biologico a 500 metri di altitudine nel comune messinese di Librizzi. Fermentazione in acciaio e affinamento in grandi botti. Abbiamo assaggiato in anteprima la produzione imbottigliata a maggio e che sarà in commercio a settembre: color porpora, corredo aromatico corposo e bocca succosa, esprime al meglio tutte le peculiarità del vitigno autoctono da cui proviene. Appena 2500 le bottiglie prodotte.

Tenuta Gatti
C.da Cuprani
Librizzi (Me)
www.tenutagatti.it

Daniela Corso

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