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La ricerca

Cioccolato fondente e vino rosso, rimedio contro il diabete

20 Gennaio 2014
cioccolato_fondentevinorosso cioccolato_fondentevinorosso

Ecco una notizia dal fronte della Scienza che conforterà i viziosi.

Mangiare cioccolato fondente e bere vino rosso può contrastare l'insorgenza del diabete. Lo dice uno studio condotto da Aedin Cassidy insieme dl suo team di ricercatori della University of East Anglia e da Tim Spector del King's College di Londra.

L'azione benefica dei flavonoidi, in alta concentrazione nelle fave di cacao, sarebbe efficace contro il diabete di tipo 2, se poi combinata con quella degli antociani di cui è ricca l'uva rossa. Sono state monitorate dal team di ricerca ben 2mila donne con abitudini alimentari che contemplassero l'assunzione di cibi contenenti queste sostanze. I risultati sono stati pubblicati sul Journal of Nutrition e hanno dimostrato che i flavonoidi aumentano il livello dell'adiponectina, la proteina che aiuta a regolare i processi metabolici e i livelli di glucosio. Coloro che ne assumevano in quantità consistente dimostravano quindi una minore insulino-resistenza. Dall'altro lato poi il potenziamento di questo effetto grazie all'azione degli antociani, che rendono l'organismo meno soggetto alle infiammazioni croniche assocciate oggi al diabete, all'obesità, alle malattie cardiovascolari.  La scoperta si inserisce in un programma per studiare i rimedi per contrastare lo sviluppo del diabete precoce.