Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La Ricetta

Cheesecake mediterraneo

21 Maggio 2008
chessecake_salato_hp.jpg chessecake_salato_hp.jpg

    LA RICETTA

Cheesecake mediterraneo

Una ricetta conosciuta in versione dolce, il cheesecake, fatta in tutto il mondo. Si vocifera che le sue origini siano greche e che i romani portarono in Italia questa tradizione di creare i dolci col formaggio, ed è proprio vero se pensiamo alla cassata!! Il cheesecake è un dolce che ha fatto impazzire mezzo mondo ed è particolarmente apprezzato da chi non ama il dolci stucchevoli. Oggi preparo questa ricetta in versione salata, la trasformo. In realtà non c’è bisogno di sforzarsi troppo, basta solamente dimenticare qualunque cosa sia zuccherata e il cheesecake, che già di suo è mezzo salato verrà benissimo.
chessecake_salato_dentro.jpg
Ingredienti per 2 persone
10 fette biscottate
125 gr di formaggio cremoso
125 gr ricotta
Basilico
Mezzo limone
2 pomodori

Procedimento
Frullate le fette biscottate ed aggiungetevi del burro per farle rapprendere. Rivestite il fondo di una terrina tonda con della carta forno bagnata, strizzata e leggermente unta con dell’olio, versatevi dentro le fette biscottate e create un fondo di quasi un centimetro e premete affinché prenda forma. Riponete in frigo per mezz’ora. Nel frattempo preparate la crema con la ricotta unita al philadelphia o qualunque formaggio cremoso voi vogliate, frullate e aggiungetevi limone e basilico. Quando sarà pronto rivestite e decorate con pomodori, basilico e se volete potete anche aggiungere dell’aglio nella crema, per un cheesecake più gustoso.

Per informazioni e suggerimenti scrivete a laricetta@cronachedigusto.it.

Laura Di Trapani