Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La Ricetta

Risotto con pesce spada e gamberi rossi al profumo d’arancia

14 Febbraio 2008
risotto_pescespada_hp.jpg risotto_pescespada_hp.jpg

    LA RICETTA

risotto_pescespada_hp.jpg
Un primo alla frutta…

Questo giovedì propongo un primo. Visto che ultimamente la mia nota passione per i dolci (più da preparare che da mangiare) si è fatta viva un po’ troppo. Ad ogni modo la ricetta di oggi è un risotto, preparazione che non ho mai proposto. Un po’ particolare a dir la verità, infatti è incentrata sull’arancia, e direi che come siciliani ce lo possiamo pure permettere… Oltre ad essere gustoso, questo piatto deve essere servito nel suo contenitore più adatto: l’arancia appunto, che se scavata all’interno è perfetta perché col calore del risotto sprigiona tutti i suoi profumi.

Risotto con pesce spada e gamberi rossi

al profumo d’arancia:

Ingredienti per 4 persone:risotto_spada_dentro.jpg
200 gr di riso carnaroli
200 gr di pesce spada ( a tocchetti)
200 gr di gamberi rossi sgusciati
Il succo di un’arancia
1 cipolla bianca
Olio extravergine d’oliva
Mezzo bicchiere di spumante o vino bianco
Prezzemolo

Per il brodo:
Una costa di sedano
3 carote
Mezza cipolla

Preparazione:
Fate cuocere in una pentola le carote, il sedano e mezza cipolla in abbondante acqua fino a che non raggiunga il bollore. Preparate un soffritto con una cipolla appena è dorata gettatevi il riso per farlo tostare. Sfumate con il vino o lo spumante. A questo punto versatevi poco a poco il brodo facendo attenzione che il risotto si sempre ben umido. Fate cuocere per circa 15- 20 minuti e qualche minuto prima che sia pronto versatevi dentro un po’ del succo d’arancia insieme al pesce spada e ai gamberi che cuoceranno solo col calore del risotto. Mentre aspettate che il risotto riposi svuotate le arance della polpa e appena questo sarà pronto inserite il risotto all’interno. Fate un trito di prezzemolo e cospargetelo in superficie. Decorate con uno spicchio d’arancia.
Per dubbi, consigli e proposte scrivete a laricetta@cronachedigusto.it.

Laura Di Trapani