Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Nomine

Cioccolato di Modica, nuove regole per entrare a far parte del consorzio

02 Marzo 2015
cioccolato_di_modica cioccolato_di_modica

Si è svolta l’Assemblea Straordinaria del Consorzio del cioccolato di Modica per apportare modifiche sostanziali al vecchio statuto che era stato approvato il 25 giugno del 2013.

Nella splendida cornice della “Sala Bizantina” dell’Hotel Torre del Sud, presenti il Sindaco di Modica Ignazio Abbate, il Direttore Culturale del Consorzio Grazia Dormiente e il Segretario Provinciale della Cna Giovanni Brancati, il Presidente del Consorzio Tonino Spinello, assistito dal Notaio Giurdanella, dal Direttore Nino Scivoletto e dal Commercialista Piero Zacco ha illustrato la proposta di modifica dello Statuto elaborata dal Consiglio di Amministrazione.
Le variazioni apportate hanno essenzialmente adeguato lo Statuto alla nuova normativa comunitaria e al relativo Decreto attuativo del 14 ottobre2013, emesso dal Ministro delle Politiche Agricole Alimentarie Forestali.

Le modifiche hanno riguardato prevalentemente lo scopo consortile, alcune regole di condotta nell'utilizzo del marchio, la semplificazione gestionale, quali quelle relative agli apporti dei consorziati, alle forme ammesse per le comunicazioni tra Consorzio e consorziati, all'attribuzione di diritto in favore del Sindaco pro tempore del Comune di Modica della carica di membro del Consiglio di Amministrazione.

La modifica più attesa, proposta dal Sindaco della Città e fatta propria dal Cda, ha riguardato i requisiti di ammissione dei nuovi consorziati che dovranno essere produttori di cioccolato di Modica regolarmente iscritti alla Camera di Commercio competente ed avere sede legale e operativa nel territorio del Comune di Modica.

Il nuovo Statuto è stato approvato alla unanimità dai Consorziati presenti: Antica Dolceria Rizza, Artigiana Biscotti, Caffè dell’Arte, Cappello, Carter, Casalindolci, Chantilly, Di Lorenzo, Dolce Arte, Dolce Millennio, Dolci Momenti, Donna Elvira, Pagef.

L’Assemblea dei consorziati, in sede ordinaria, ha poi provveduto alla nomina del nuovo Consiglio di Amministrazione che è stato elevato da sette a nove componenti. Facendo propria la proposta del Sindaco, l’Assemblea ha confermato i sette consiglieri uscenti Tonino Spinello, Ignazio Iacono, Carmelo Di Lorenzo, Giuseppe Rizza, Giorgia Crucetta, Salvo Peluso e Aldo Puglisi e nominato i nuovi consiglieri Davide Puglisi e Giacomo Rizza. Il nuovo Cda si riunirà la settimana prossima per la elezione del Presidente. Cambiata anche la sede legale del Consorzio ora fissata in Corso Umberto I, 149.

L’Assemblea ha poi tributato un caloroso ringraziamento alla Professoressa Grazia Dormiente , Direttrice Culturale del Consorzio, per avere dato una storia vera al Cioccolato di Modica, segnando con fonti primarie la certezza anagrafica del Cioccolato di Modica.
La Professoressa Dormiente nel suo saluto alla Assemblea ha annunciato la costituzione della Associazione “Museo del Cioccolato di Modica “della quale i soci del Consorzio, unitamente ai ricercatori che hanno dato vita al Museo, saranno “soci fondatori”.

C.d.G.