Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 5 del 19/04/2007

IL PRODOTTO: Dolci, rosse e croccanti

18 Aprile 2007
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    IL PRODOTTO

La cipolla di Tropea è unica nel suo genere: è ottima gratinata e non fa lacrimare. Ecco due ricette

Dolci, rosse e croccanti

Se si parla di Tropea, centro storico della  Calabria, il pensiero si tuffa nel mare verde-turchese e  raggiunge la tavola dove non manca la cipolla “Rossa di Tropea” dai suoi mille sapori .

cipolla_rossa.jpgL’ortaggio è famoso e si identifica  in Italia ed oltre, per le sue caratteristiche organolettiche tanto da essere eletto come primizia  per il consumo fresco: accattivante aspetto rosso del bulbo, dolcezza, tenerezza e blanda piccantezza, accompagnato da principi nutritivi dai più svariati effetti: dall’afrodiasiaco,all’antinfiammatorio e antiossidante.  Culla della cipolla rossa i 600 ettari di terreni costieri ricadenti tra Amantea e Capo Vaticano passando da Pizzo e  dalla stessa Tropea.
Per la coltivazione si destinano terreni pianeggianti e terrazzati, i più vocati decorrono lungo la costa, anche  a pochi metri dal mare e sono la sintesi di una particolare geopedologia, esposizione e microclima favorevole, che determinano singolari condizioni per la “dolce”  primizia.Il resto e’ affidato all’accurata tecnica colturale tra lavorazioni, irrigazione, concimazioni, difesa fitosanitaria e  raccolta, a partire da aprile  fino a giugno. Se in primavera-estate si attraversa l'area di Tropea si avverte nell'aria un delicato ma inconfondibile odore di cipolla che esala dai  bulbi estirpati, deposti al sole  per circa 20 giorni in andane sul terreno, allo scopo di farli  asciugare  per conferire compattezza e resistenza.Al consumatore le cipolle arrivano fresche in mazzi o secche  confezionate in sacchi, cassette e retini  o con la classica  treccia. L’intreccio è un lavoro  interamente a mano, lento e laborioso e tutto al femminile: ogni donna lavora intorno a 2 quintali al giorno;  ed è, comunque, la treccia, seppur più costosa a  distinguere  la rossa di Tropea da generici sacchi di cipolle  che circolano in Italia.Dove finiscono 20.000 tonnellate all’anno  di cipolla rossa di Tropea? Tra i mercati  di  Milano, Firenze e Bologna, anche se la piazza più fiorente è quella  estera di Germania, Francia , Austria e  Svezia.Per valorizzare la cipolla rossa è nata l’Accademia della cipolla rossa, che diffonde saperi e prodotti tipici tutti i base della bulbosa e da anni si batte e discute di marchio Igp (indicazione  geografica protetta) che  può  consentire alla “rossa” di uscire dall'anonimato e dalla concorrenza sleale, ma sembra non  si trovi pace e giusta definizione. Identificare la tipicità, legata all'area  geografica della Calabria  non provocherà più confusione e il consumatore sarà certo di acquistare una cipolla dolce, da mangiare cruda e  in insalata o accompagnata con i fagioli a mo’ di cucchiaio. Perché tenera e croccante  la rossa di Tropea non fa piangere.
 

Saveria Sesto  


Le ricette

 Cipolle di Tropea gratinate (per 4 persone)  
otto cipolle di media grandezza
400 gr di pangrattato
50 gr di pecorino
olio d'oliva
sale, pepe, prezzemolo

Sbucciare le cipolle,  tagliarle a metà in senso orizzontale, porle in tegame unto di olio e cuocerle a fuoco moderato.A parte si prepari  un composto con il  pangrattato, il prezzemolo, il formaggio, il  pepe nero e l'olio.Si versi sulle cipolle tale composto e si poi in forno per circa 30 minuti per la cottura e per gratinarle.  

Cipolle di Tropea  marinate  all’aceto rosso

 tre cipolle, origano, aceto, olio, sale

Mondare e affettare le cipolle, tenendole  immerse nell’aceto per 3-4 ore,  avendo l’accortezza di rigirarle ogni tanto. Separarle dall’aceto e  alla fine  condire con sale,origano e olio. 


Indirizzi

Accademia della cipolla rossa Santa Domenica di Ricadi
tel 0963-669523Cell.347-7624175 
Produttori: Azienda agricola Marco Fattori    Pizzo calabro
tel. 0963-534949