Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 91 del 11/12/2008

Miglior panificio

11 Dicembre 2008
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Fratelli Badamo – Ars Pistoria 1990

Premio Miglior fornaio

È uno dei tre panifici di Isnello, piccola cittadina del Parco delle Madonie con poco meno di duemila abitanti. Gestito dai fratelli Badamo, Giuseppe e Nicola, sin dall’apertura nel 1990 il panificio si distingue per la produzione artigianale di biscotti secchi e dolci locali, ma soprattutto per la produzione del pane, impastato con farine prodotte con grani coltivati in Sicilia, alcuni dei quali varietà autoctone a rischio d’estinzione.Con una produzione giornaliera di appena 150 kg di pane, in tre diverse tipologie, si può parlare di una vera e propria produzione di nicchia alla quale i due fratelli si dedicano con passione.
Si va dalla pagnotta impastata con farina di grano Timilia – varietà autoctona tardiva – con la quale si ottiene un pane dalla colorazione scura, a quella impastata con una miscela composta per il 50% da farina di grano Russello, altra varietà autoctona recuperata, molto usata nella Sicilia sud-orientale e, infine, la ciabatta, fatta con un impasto a base di farina 00 e rimacinato. Per fare lievitare il pane viene usata la biga, più conosciuta nelle nostre zone come crescente, rinnovata quotidianamente con l’impasto del giorno. La farina di Timilia è molita a pietra in un mulino a Castelvetrano. Per assaggiare il pane di Timilia, non c’è bisogno di andare a Isnello, ma si può trovare a Palermo e a Catania nelle gastronomie più fornite o in alcuni ristoranti della zona.
Panificio Badamo – Ars Pistoria 1990
Corso V. Emanuele, 55/58 Isnello (Pa)
Tel. 0921 6662129