Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 37 del 29/11/2007

Miglior Produttore di formaggio

29 Novembre 2007
passalacqua.jpg passalacqua.jpg


passalacqua.jpgSalvatore Passalacqua
Premio Miglior
produttore di formaggio

Casaro per caso. Si definisce così Salvatore Passalacqua, 43 anni, sposato e padre di due figlie, una delle quali, diciassettenne, già decisa a seguire le orme del padre. Casaro per caso perché per Passalacqua, che fino alla seconda metà degli anni Ottanta lavorava nel panificio di famiglia a Castronovo di Sicilia, l’amore per il latte e i suoi derivati nasce solo nell’88 grazie alla sua seconda attività: commerciante di animali. È quello l’anno in cui Salvatore Passalacqua porta dall’Austria le due pezzate rosse convinto che non facessero latte. Invece quell’abbondanza di latte il casaro è stato costretto a gestirlo. E c’è l’ha fatta con bravura e intelligenza. Da qui nasce il Fior di garofalo e, una decina di anni dopo, la Tuma persa, di cui Passalacqua resta il solo produttore. L’unico che conosce l’esatta sequenza per produrla è un dipendente che lavora con lui a Castronovo da quattordici anni.

M.V.