Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 142 del 03/12/2009

L’EVENTO Quarantasei vini sul podio

03 Dicembre 2009
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L’EVENTO

Il 9 dicembre al Nh Hotel di Palermo la presentazione della guida ai vini del Giornale di Sicilia. Tra i rossi e i bianchi anche alcuni prodotti d’eccellenza. Ingresso a inviti

Quarantasei vini
sul podio

Quarantasei vini sul podio. Per essere premiati. Per essere degustati. Mercoledì 9 dicembre a partire dalle 18 si presenta la guida ai  vini 2010 del Giornale di Sicilia. L’appuntamento è al Nh Hotel (ex Jolly) Foro Italico 22/b a Palermo.


Sarà l’occasione per conoscere i produttori e i vini protagonisti della nuova edizione del Giornale di Sicilia che quest’anno recensisce 163 aziende e oltre 640 vini. L’ingresso è rigorosamente ad inviti. Dopo la presentazione in cui i curatori Fabrizio Carrera e Gianni Giardina racconteranno le novità dell’edizione 2010, si passerà alla premiazione delle 46 etichette a Cinque Stelle e alla proclamazione dei nove super premi che andranno al miglior bianco, al miglior rosato, al miglior spumante, al miglior vino rosso, al miglior vino dolce, al miglior vino nel rapporto qualità-prezzo, alla migliore azienda emergente, al miglior enologo, alla migliore azienda nel rapporto cantina-territorio, quest’ultimo nuovo riconoscimento per chi si distingue nella salvaguardia del territorio e del rispetto ambientale.  Dopo sarà possibile degustare i 46 vini assieme ad alcuni prodotti d’eccellenza. Ed in particolare il pane di Molini del Ponte, azienda specializzata nella produzione di farina e di pane con sede a Castelvetrano; i formaggi storici del Corfilac di Ragusa da anni impegnato nella valorizzazione dei prodotti caseari di alta qualità; i salumi sperimentali del Corfi Carni di Messina, altro consorzio che invece punta alla salvaguardia delle razze bovine dell’Isola e che presenterà in anteprima i salumi ottenuti da carne di bufala; l’olio extravergine di oliva dell’azienda Terre di Shemir, con sede a Paceco, rinomata per le sue produzioni di alta qualità; i dolci della pasticceria Palazzolo di Cinisi, un marchio che unisce storia ed eccellenza; il caffé Spinnato, azienda palermitana che da alcuni mesi con successo trasforma nella bevanda più bevuta dagli italiani i chicchi provenienti dalle migliori piantagioni del mondo. Tornando ai vini premiati le etichette che conquistano le cinque stelle sono due spumanti, dieci bianchi, venticinque rossi e nove vini dolci. In tutto 38 aziende. «Numeri che più o meno ricalcano quelli della scorsa edizione. Ma diversa è l’origine geografica, con più di un terzo dei vini premiati prodotto nella Sicilia orientale, segno che l’asse dell’eccellenza si sta spostando verso quella parte della Sicilia», spiegano i curatori. Palermo è la provincia più premiata con 13 etichette; segue Trapani con 12; Catania – e si tratta di un vero exploit – con sette; Ragusa e Agrigento rispettivamente con cinque vini a testa; Messina con tre; Siracusa con una sola etichetta, anche se uno dei vini rossi che ottiene le cinque stelle proviene da vigneti coltivati nella zona di Pachino. La guida sarà in vendita col Giornale di Sicilia a partire dal 10 dicembre.
 
Ecco l’elenco dei vini premiati (in neretto le aziende).
 

Spumanti
Noblesse Benanti Viagrande (Ct)
Murgo Brut ’06 Scammacca del Murgo Santa Venerina (Ct)
 

Bianchi
Gadì ’08 Murana Pantelleria (Tp)
Angimbè ’08 Cusumano Partinico (Pa)
Benedè ’08 Alessandro Camporeale (Pa)
Chardonnay ’07 Tasca d’Almerita Palermo
Cyane ’08 Pupillo Siracusa
Kuddia delle Ginestre ’07 Abraxas Palermo
Quater bianco ’08 Firriato Paceco (Tp)
Rajah ’08 Gorghi Tondi Mazara del Vallo (Tp)
Yrnm ’08 Miceli Palermo
Schietto Chardonnay ’07 Spadafora Monreale (Pa)
 
 
Rossi
Nero Bufaleffj ’05 Gulfi Chiaramonte Gulfi (Rg)
Docg Cerasuolo di Vittoria ’08 Gulfi Chiaramonte Gulfi (Rg)
Barocco ’03 Avide Comiso (Rg)
Docg Cerasuolo di Vittoria ’07 Avide Comiso (Rg)
Caliò ’08 Viticultori associati Canicattì (Ag)
Cammut Merlot ’08 Bagliesi Ravanusa (Ag)
Nero d’Avola ’07 Castellucci Miano Valledolmo (Pa)
Syrah ’07 Castellucci Miano Valledolmo (Pa)
Harmonium ’07 Firriato Paceco (Tp)
Nero d’Avola ’07 Castel Venus Erice (Tp)
Cabernet Sauvignon ’06 Tasca d’Almerita Palermo
Lusirà ’07 Baglio del Cristo Campobello di LIcata (Ag)
Doc Etna Quota 600 ’07 Graci Castiglione di Sicilia (Ct)
Doc Faro Palari ’07 Palari Messina
Litra ’06 Abbazia Sant’Anastasia Castelbuono (Pa)
Burdese ’07 Planeta Menfi (Ag)
Vinupetra ’06 I Vigneri Randazzo (Ct)
Doc Etna Prephilloxera V. di Don Peppino ’07 Tenuta delle Terre Nere Randazzo (Ct)
Ceuso ’06 Ceuso Calatafimi-Segesta (Tp)
Kaid ’07 Alessandro Camporeale (Pa)
Cosiè Blended rosso ’07 Cosiè Trapani
Sagana ’07 Cusumano Partinico (Pa)
Docg Cerasuolo di Vittoria ’07 Cos Vittoria (Rg)
Erse ’08 Tenuta di Fessina Castiglione di Sicilia (Ct)
Frappato ’08 Feudo Silvestri Caltagirone (Ct)
 

Dolci
Bukkuram ’06 De Bartoli Marsala (Tp)
Donna Franca Florio Marsala (Tp)
Hekatè ’07 Feudo Arancio Sambuca (Ag)
Doc Passito di Pantelleria Abraxas ’07 Abraxas Palermo
Doc Passito di Pantelleria ’05 Ferrandes Pantelleria (Tp)
Doc Passito di Pantelleria Ben Ryè ’08 Donnafugata Marsala (Tp)
Doc Passito di Pantelleria ’06 Solidea Pantelleria (Tp)
Doc Malvasia delle Lipari selez Carlo Hauner ’06 Hauner S. Marina di Salina (Me)
Doc Malvasia delle Lipari ’07 Caravaglio Malfa (Me)