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Numero 195 del 09/12/2010

IL PRODOTTO

Un marchio che è anche la somma di tanti produttori. “Filiera corta e più remunerazione per chi lo produce”. Sbarca sul mercato grazie all’Associazione allevatori. Con la benedizione del presidente della Regione Lombardo

Il latte siciliano è realtà


Il presidente della Regione Raffaele Lombardo e il commissario dell’Aras Alessandro Chiarelli

Sbarca sul mercato il latte fresco di vacca cento per cento siciliano e certificato dall’Istituto zooprofilattico. Arriverà nei prossimi mesi alla grande distribuzione con il costo di circa un euro e quaranta al litro.

IL DIBATTITO

Leonardo Agueci, presidente dell'Irvv, e Alessandro Chiarelli, presidente regionale Coldiretti commentano il deprezzamento delle bottiglie siciliane. Parole critiche contro speculatori e grande distribuzione, ma anche proposte per difendere il comparto. La tracciabilità infatti ad oggi sarebbe lo scudo più efficace

Contro chi specula sul vino

Una tempesta di svalutazione che rischia di compromettere produttori, consumatori, cultura e territorio.

LA PHOTOGALLERY

Il meglio della manifestazione nelle foto di Igor Petyx

Best in Sicily, le immagini

I volti, i sorrisi, i momenti clou della manifestazione. Ecco Best in Sicily raccontata attraverso gli scatti di Igor Petyx.

L’EVENTO

Nella Sala Gialla di Palazzo dei Normanni a Palermo consegnati i premi Best in Sicily 2011. I flash, l’emozione, ma anche qualche “provocazione” nel dibattito sui prodotti siciliani nel mondo

Il meglio in una serata

I fasti della Sala Gialla del prestigioso Palazzo dei Normanni di Palermo, sede dell’Assemblea regionale siciliana, i fotografi, le telecamere, la gente che parla di te e del tuo lavoro e soprattutto della tua bravura.

L’AZIENDA

Al confine tra la provincia di Trapani e di Palermo la produzione di olive di Cantine Rallo. Il presidente Vesco: “Tutto ebbe inizio coi primi semi gettati dal mio bisnonno Benedetto”

Sei ettari di tradizione

Al confine tra la provincia di Trapani e la zona di Camporeale, in contrada Patti piccolo, sorge la zona di produzione di olive firmata dall’azienda marsalese Rallo.

L’EVENTO/2

Le motivazioni dei dodici riconoscimenti Best in Sicily. Fattore comune l’eccellenza

Premiati, ecco perchè

Alcuni hanno inseguito e raggiunto un sogno, altri hanno dedicato tutta la vita alla propria attività, mentre c’è chi faceva tutt’altro e si è ritrovato a produrre enogastronomia d’eccellenza.

LA MANIFESTAZIONE

Il 10 dicembre il Terra Madre Day. A festeggiare oltre 150 Paesi inseriti nella rete mondiale di Slow Food. Iniziative anche nel Sud d’Italia

Inno al territorio

Sono 1.000 le comunità che festeggiano il Terra Madre Day il 10 dicembre, coinvolgendo più di 100.000 persone tra contadini, studenti, cuochi e consumatori di oltre 150 Paesi inseriti nella rete mondiale di Slow Food.

LA RASSEGNA

Presentato il programma natalizio nel comune alle porte di Palermo. Tra gli eventi anche uno spazio per i prodotti tipici e per la cucina da strada

Monreale,
degustazioni
sotto l’albero

In occasione delle feste del ciclo natalizio, il comune di Monreale ha ideato un programma ricco di eventi culturali, ludici, artistici nel quale non poteva mancare un piccolo spazio riservato all’enogastronomia siciliana,

IL BANDO

Una dozzina di cantine sociali riunite: l’idea di accorpamento più ambiziosa in Sicilia riguarda la provincia di Trapani. Ecco tutti i progetti presentati alla Regione

Tutti per uno, uno per 12

Dodici cantine in una. Ecco il progetto certamente più ambizioso fra i cinque presentati agli uffici dell’assessorato siciliano alle Risorse agricole e alimentari per l’adesione al bando della Regione che offre finanziamenti per la riorganizzazione del sistema delle cooperative vitivinicole dell’Isola.

LA NOVITA’

Ecco l’ultimo arrivato della storica cantina di Cirò Marina Ippolito 1845: è un rosso Igt Calabria, che sarà presentato con una serie di degustazioni in ristoranti ed enoteche in abbinamento con ricette tipiche

160 Anni, ma appena nato

Si chiama “160 Anni” e nasce per celebrare la storia e la passione della storica cantina di Cirò Marina: Ippolito 1845.

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