Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 197 del 23/12/2010

L’ENOTECA L’eccellenza nel centro di Trapani

23 Dicembre 2010
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L’ENOTECA

“Versi di Rosso” è nata dall’iniziativa di tre amici che volevano creare un luogo dove il vino fosse il protagonista. Nel locale è possibile trovare anche prodotti ricercati

L’eccellenza
nel centro
di Trapani

Tre giovani appassionati, tre amici desiderosi di creare un luogo speciale dove il vino sia il protagonista indiscusso.

“Versi di Rosso” non è solo un’enoteca, ma il luogo d’incontro tra il bevitore ed il gourmet. Il progetto nasce circa due anni fa, quando i tre soci, Dario Tartamella, Mauro Adragna e Gianni Gabriele, decidono di aprire un locale in pieno centro, nel salotto buono trapanese, a due passi dalla cattedrale. Nato con una quarantina di etichette e pochi salumi e formaggi , in pochi mesi “Versi di Rosso” diventa un luogo d’eccellenza dove poter trovare anche prodotti ricercati.
“Siamo cresciuti insieme a questo locale, la nostra conoscenza del vino era circoscritta a quello che avevamo bevuto, per lo più etichette regionali – racconta Dario Tartamella, che si occupa della scelta dei prodotti allo scaffale – scegliamo per  curiosità personale, e non per richieste commerciali”.
Oggi l’enoteca vanta una carta dei vini italiani suddivisa per regioni, una  di vini al calice, una di esclusive etichette estere, alcune pregevoli birre artigianali ed infine una selezione di whisky scozzesi, rum pregiati, qualche calvados e perfino sakè. Tra i vini esteri dei Tokay ungheresi, diversi Riesling dell’Alsazia e della Mosella tra cui spiccano delle chicche di Loosen, e ancora diversi Sauvignon, cabli francesi e molte altre particolarità.
Mauro Adragna è invece il responsabile della cucina: “Più che cene, prepariamo degli aperitivi, ma molto speciali. Curo personalmente la scelta di salumi e formaggi, li assaggio e ne preparo i taglieri”. Si possono degustare piatti caldi e freddi, un ottimo salmone norvegese abbinato a del burro francese, prodotti di tonnara. “Il meglio della gastronomia però va in scena durante le degustazioni tematiche con le aziende, quando i vini vengono abbinati a gustosi piatti, come lo stinco di vitello al forno, che considero la mia migliore creazione”, racconta con una punta di soddisfazione Adragna.
Versi di Rosso, già dallo scorso anno locale segnalato da noi come Luogo da gourmet, è una realtà interessante ed unica, di cui la città di Trapani non era fornita. Oggi l’appassionato ed il curioso possono incontrarsi a due passi dalla cattedrale, per sorseggiare un buon vino, accompagnato da un tagliere di formaggi e salumi di tutta Italia.

Laura Di Trapani