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Numero 45 del 24/01/2008

    L’EVENTO


La tradizione secentesca a Novara di Sicilia culmina nella finale del martedì grasso. Una festa per il paese, con una sagra tutta dedicata alla maiorchino_hp_sagra.jpgdegustazione del formaggio

Il gioco
del maiorchino

Ogni anno, durante il carnevale, a Novara di Sicilia il tempo sembra fermarsi o addirittura fare tanti passi indietro. Siamo in provincia di Messina, sui monti Peloritani, a 650 metri sul livello del mare.

    IL PREMIO


barbera_hp_premiazione.jpgPrima edizione del riconoscimento Selezione speciale 2008 “Il Colonnello”, organizzato dall’oleificio Barbera. La cerimonia l’1 febbraio al Villa Igiea Hilton di Palermo

Quando il profumo
fa la differenza

Il frantoio di Angelina Spadaro si è aggiudicato la prima edizione del Premio selezione Speciale 2008 “Il Colonnello”, dedicato a Manfredi Barbera senior, rappresentante della seconda generazione della famiglia Barbera.

    VERDE A TAVOLA

Il fiore campeggia ormai in qualsiasi periodo dell’anno sui banconi dei mercati grazie alle fioridizucca.jpgcolture in serra. Usato nelle omelette, ma anche fritto e con la pasta

Zucca pigliatutto…

Della zucca, come il maiale, non si butta via niente. La polpa è impiegata per zuppe, ripieni, minestre, purè. I semi freschi sono usati in erboristeria come vermifughi, secchi sono invece il nostro passatempo della “semenza”. Le foglie morbide sono impiegate in cucina.

    DIARIO GOLOSO

Nella capitale svedese tutto è concepito nel rispetto dell’ambiente. Una carrellata di suggerimenti su dove dormire nella “Venezia del Nord”: dal Clarion Stockholm nel minimalista swedish design al Nordic Light Hotel, nato da un progetto dell’architetto Rolf Lofvenberg
stoccolma_hp.jpg
A Stoccolma,
dove“bio”
comanda

Se diciamo “Stoccolma” voi cosa rispondete? “Ikea”, “Abba” e “Pippi Calzelunghe”?! Per fortuna la “Venezia del Nord”, formata da 13 deliziose isole bagnate dal Mar Baltico unite tra loro da ponti e gallerie, è molto di più.

    LA CURIOSITÀ


calice_messa.jpgDai primi del Novecento la Pellegrino di Marsala è fornitore ufficiale del Vaticano. La produzione segue le leggi del Diritto canonico: i tini aperti solo alla presenza del vicario foraneo

Il vino della messa

Dalla cantina all’altare. Non si tratta di un produttore di vino che ha deciso di convolare a giuste nozze, ma del vino stesso impiegato nelle celebrazioni liturgiche.

    IL SONDAGGIO

La Coldiretti si dice pronta a “una forte mobilitazione”, la Cia chiede che “un orientamento in tal senso va contrastato con estrema fermezza”. Mentre “libertà di scelta”, viene invocata dall’Aduc

carne_hp.jpgCarne clonata,
si allarga
il fronte del no


Il via libera Usa a carne e latte da animali clonati riaccende le paure relative a un possibile sbarco di latte e carni da animali clonati sulle tavole italiane ed europee. Dopo il consenso arrivato dalla Fda, l'Ente che sovrintende sulla sanità alimentare negli Usa.

    LA TRASFERTA


Dal 18 al 20 febbraio torna a Montpellier ViniSud. Quest’anno, per la prima volta, parteciperanno anche 30 aziende siciliane in viaggio con l’Istituto regionale vite e vino
vinisud.jpg
Alla scoperta del Mediterraneo

Tre giorni, dal 18 al 20 febbraio, per scoprire, degustare e magari acquistare i vini del sud e del Mediterraneo in un ambiente professionale ma anche conviviale.

    LA CUCINA DEGLI STRANIERI A PALERMO/1

madagascar_111.jpgPrima puntata dell’inchiesta di Cronache di gusto. A pranzo in casa di una famiglia del Madagascar. Ecco com’è andata

Se il tacchino
si mangia col cocco


Fatima Mbotizara e sua figlia Esha vivono in una casa bella e luminosa che si affaccia su piazza Giovanni Meli, a pochi passi dal mercato della Vucciria, a Palermo.

FLASH NEWS

LE RICETTE DEGLI CHEF

Luca Lacalamita

Lula pane e dessert

Trani (Bt)

1) Tartelletta di stagione

SITI AMICI
WINE POWER LIST 2022

LE GRANDI VERTICALI

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