Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 46 del 31/01/2008

L’APPUNTAMENTO Il talento in tavola

31 Gennaio 2008
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    L’APPUNTAMENTO

ciccio-sultano.jpgPer la prima volta in Sicilia il congresso nazionale dell’associazione dei Giovani ristoratori europei. L'evento è dal 3 al 5 Febbraio. Ecco programma e ospiti

Il talento
in tavola

A Taormina, dal 3 al 5 febbraio, il Congresso nazionale dei Jeunes restaurateurs d’Europe (Jre), con il sostegno e il patrocinio della Regione Sicilia, assessorato al Turismo, la Provincia di Messina, e gli sponsor San Domenico Palace Hotel, Planeta, Tenuta Sette Ponti, Benanti, Feudo Maccari.

L’associazione dei Giovani ristoratori europei è una delle realtà più rappresentative del mondo dell’alta ristorazione, i cui soci hanno un’età compresa tra i 24 ed i 45 anni, lavorano in un ristorante di proprietà e per essere associati devono impegnarsi per crescere, confrontarsi e migliorarsi costantemente. “Il congresso nazionale rappresenta il momento annuale e fondante di condivisione, di scambio e di apertura per un’associazione che pone come valori l’amicizia ed il rispetto al pari della professionalità”, spiega Marco Bistarelli, presidente Jre Italia.
Punto centrale e di confronto è il convegno in programma lunedì 4 febbraio alle ore 17 dal titolo “Stategie di promozione e tutela dell’alta ristorazione italiana”, condotto da Gioacchino Bonsignore, al quale interverranno tra gli altri Edi Sommariva (Segretario generale Fipe), Enrico Briguglia e Giuseppe La Rosa (Le Soste di Ulisse), Matteo Scibilia (Udirtà), Ovidio Mugnai (Presidente unione ristoranti del Buon Ricordo), Vittorio Fusari (Udirtà), Lucio Pompili (Consigliere Le Soste), Ezio Santin (Presidente Le Soste) e Massimo Biagiali (Presidente Orpi), e il panel sarà completato da giornalisti e critici enogastronomici.
Al congresso sono presenti quasi la totalità dei soci (89) provenienti da tutte le regioni d’Italia, gli sponsors istituzionali dell’associazione che seguono con entusiamo e interesse questo innovativo gruppo di ristoratori, e per la prima volta, proprio nello spirito di amicizia e di superamento delle barriere, Tomaž Kavcic , presidente JRE Slovenia, gruppo che è stato ospitato nel catalogo dei Jre Italia 2008, nel pieno rispetto dei principi dell’Associazione.

C.D.G.

Ecco il programma:

Domenica 3 febbraio
Mattino e primo pomeriggio
Check-in degli ospiti e sistemazione negli alberghi
San Domenico Palace Hotel e Grand Hotel San Pietro
Siti: www.sandomenico.thi.it
www.grandhotelsanpietro.net
ore 19.00
San Domenico Palace Hotel
Oratorio Lounge
Cocktail di benvenuto
Berlucchi Vintage 2001
Saluti istituzionali
Distribuzione e breve esposizione del programma delle giornate
Presentazione dei consorzi e delle aziende espositrici
ore 20.30
San Domenico Palace Hotel – Sala degli Specchi
Cena di Gala dei ristoratori più rappresentativi
della tradizione gastronomica siciliana
a cura di Tenute Sette Ponti e Feudo Maccari
Chef:
Ciccio Sultano – Ristorante Duomo (Ragusa Ibla)
Pietro D’Agostino – La Capinera (Taormina)
Pino Cuttaia – Ristorante La Madia (Licata)
Marco Baglieri – Trattoria del Crocifisso (Noto)
Giuseppe Gugliotta – Ristorante Pomodoro (Scicli)
Massimo Mantarro – Ristorante Principe Cerami
(San Domenico Palace Hotel – Taormina)
Food: Longino & Cardenal
Distillati: Grappa Nonino Monovitigno® Moscato
Grappa Nonino Monovitigno® Prosecco in barrique
Open Bar Music a cura di Velier

Lunedì 4 febbraio
Colazione
Programma della giornata ALTERNATIVO:
(Per ospiti non impegnati in congresso)
Tour outdoor – Visita Taormina
Tour indoor – Hotel San Domenico con guida
ore 10.00
San Domenico Palace Hotel
CONGRESSO DEI JRE (ingresso riservato ai soli associati)
ore 14.00
San Domenico Palace Hotel – Sala degli specchi
Pausa pranzo-buffet-finger food-rustici siciliani
Degustazione carne Scotch British – Carne IGP
Degustazione Grana Padano
Degustazione Longino & Cardenal
Degustazione Suino nero dei Nebrodi
Pane nero di Castelvetrano
Beverage: Berlucchi
Chef:
Domenico Colonnetta e Ciccio Patti
Ristorante Coria -Caltagirone
Franco Cafeo
Ristorante Piccolo Casale – Milazzo
Cristhian Busca
Ristorante Il Giardino degli Ulivi – Taormina
Grand Hotel San Pietro – Relais & Châteaux
Per tutta la giornata negli antichi chiostri
del San Domenico Palace i nostri gentili Sponsor
allestiranno desk espositivi per incontrare i congressisti
ore 17.00-18.30
Tavola rotonda con i ristoratori, operatori, e giornalisti presenti
“Strategie di promozione e tutela dell’alta ristorazione in Italia”
Conduce
Gioacchino Bonsignore TG5
Partecipano le Associazioni Ristoratori
Jre – Udirtà – Le Soste – Orpi – Le Soste di Ulisse –
Buon Ricordo
Interverranno tra gli altri
Edi Sommariva Segretario Generale Fipe
Federazione Italiana Pubblici Esercizi
Paolo Marchi – Il Giornale
Enzo Vizzari – L’Espresso
Marco Bolasco e Stefano Polacchi – Gambero Rosso
Fausto Arrighi – Guida Michelin
Luigi Cremona – Touring
Gianfilippo Coletta e Alberto Rossetto – Cucina & Vini
Anna Morelli – Apicious
Dino Borri – Slow Food
Davide Di Corato – Horeca Magazine
Beppe Cordioli – Messaggero Veneto
ore 19.30
Aperitivo
ore 20.30
San Domenico Palace Hotel
Cena di Gala dei JRE Siciliani
a cura di Planeta
Chef:
Ciccio Sultano – Ristorante Duomo (Ragusa Ibla)
Pietro D’Agostino – La Capinera (Taormina)
Gaetano Trovato – Arnolfo Ristorante (Siena)
Massimo Mantarro – Ristorante Principe Cerami
(San Domenico Palace Hotel – Taormina)
Con i dolci di Corrado Assenza – Caffè Sicilia (Noto)
Distillati: ÙE® Nonino Monovitigno® Malvasia
Grappa Nonino Monovitigno® Prosecco in barrique
ore 23.00
San Domenico Palace Hotel
Festa con ritmi siculo-cubani “Guglielmo Tasca Quintet”
Open Bar a cura di Velier

Martedì 5 febbraio
ore 10.00
Colazione
ore 11.00
Navetta per trasferimento alle cantine Benanti sull’Etna
ore 12.00
Visita e pranzo presso cantina etnea Benanti
ore 16.00-16.30
Navetta per aeroporto Catania (circa mezz’ora)
quindi voli dopo le 18.00
(per esigenze diverse si provvederà singolarmente)