Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 96 del 15/01/2009

>> Provate a farli in casa

15 Gennaio 2009
craparo craparo

Provate a farli in casa

Per fare i grissini in casa non ci vuole molto, se non una ricetta. A svelare le segrete alchimie di un gusto tanto particolare ci pensa lo chef del ristorante La Gazza Ladra Accursio Craparo.

Ingredienti:

460 grammi d’acqua
20 grammi di lievito
800 grammi di farina 00
80 grammi d’olio extravergine (biancolilla)
40 grammi di strutto
25 grammi di sale
12 grammi di zucchero
aromi vari q.b.

Procedimento:
Fare sciogliere il lievito nell’acqua e aggiungere la farina. Mettere nell’impastatrice e amalgamare un po’. Preparare intanto l’olio con il sale, lo zucchero e gli aromi e versare nell’impastatrice, formando un impasto liscio e omogeneo. Lasciare lievitare per un’ora circa. Tirare la pasta con un matterello e tagliarla con la bicicletta (multirondella tagliapasta). A questo punto adagiare i grissini su una teglia con carta da forno. Lasciare lievitare ancora 30-40 minuti ed infornare a 140gradi per 12 minuti con umidità e dopo abbassare la temperatura a 135 gradi a secco per altri 15-16 minuti circa. E il grissino è servito.
 

F.P.
M.V.C.