Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 117 del 11/06/2009

LE DIMISSIONI Bolasco dice addio al Gambero Rosso

12 Giugno 2009
bolasco_marco bolasco_marco

LE DIMISSIONI

Il curatore della guida “Ristoranti d’Italia” e autore della rivista mensile e del Channel tematico su Raisat lascia l’incarico: “Non condivido più le scelte editoriali della nuova proprietà”

Bolasco dice addio
al Gambero Rosso

Marco Bolasco si è dimesso dal Gambero Rosso. Curatore della guida “Ristoranti d’Italia” e seguitissimo autore della rivista mensile e del Channel tematico su Raisat “Gambero Rosso Channel”, Bolasco ha rilasciato un comunicato stampa diffuso dal blog.paperogiallo.net di Stefano Bonilli. Le motivazioni scaturirebbero dalla profonda e dolorosa ristrutturazione in atto nel Gambero Rosso.

I tagli ed il dimezzamento della redazione avvenuto negli ultimi mesi (sulla quale adesso grava la stesura integrale della guida ai Vini d’Italia, senza la collaborazione di Slow Food) avrebbero portato alla sofferta decisione di dimettersi. Nel comunicato Bolasco dichiara: “Non posso fare altrimenti, non condivido le scelte editoriali e organizzative della nuova proprietà. Non ritrovo più il progetto culturale del Gambero Rosso che avevo sposato alcuni anni fa e in cui avevo creduto. Faccio un passo indietro e ringrazio comunque l’azienda per l’esperienza professionale che mi ha fatto fare”.
Le dimissioni di Marco Bolasco chiudono una collaborazione iniziata nel 1997 e durata oltre tredici anni.  “L’azienda – aggiunge – sta operando una serie di tagli che hanno colpito tutti i settori, compresa la redazione delle guide. La verità è che non sono più nelle condizioni di portare avanti il mio lavoro quotidiano come ho sempre fatto. E se non posso lavorare secondo i miei canoni, preferisco lasciare”.
Nel 2006 Marco Bolasco ha assunto il ruolo di curatore di una delle guide leader nel settore della critica gastronomica italiana e internazionale. Nel 2007, era stata pensata anche una delle sue più recenti “creature”: la guida Low Cost.
“Aggiungo, come membro del Comitato di Redazione, che siamo stati mortificati nell’ambito dell’accordo sindacale in merito alla cassa integrazione, cui è ricorsa l’azienda da alcuni mesi, rispetto a quella che doveva essere un’equa ripartizione dei turni per i giornalisti dipendenti, ma che non si sta verificando nella maniera più assoluta”.
Bolasco è stato uno dei primi autori del Gambero Rosso Channel, un gruppo pioniere che ha saputo inventare e sviluppare un nuovo linguaggio televisivo legato al cibo e all’enogastronomia. “Quella del canale è stata una meravigliosa avventura, ho avuto il privilegio di far parte di un gruppo di teste davvero brillanti e ho sposato per anni un progetto editoriale unico nel suo genere”.

F.P.