Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 114 del 21/05/2009

L’EVENTO Eccellenze italiane in vetrina

21 Maggio 2009
eer eer

L’EVENTO

A Città del Mare di Terrasini la prima edizione di Food and Italy 2009. Dal 22 al 24 maggio prodotti in mostra. Sessanta espositori e 80 tra buyers e giornalisti

Eccellenze italiane
in vetrina

Una rassegna di prodotti alimentari made in Italy. Palermo ne diventa la vetrina. Dal 22 al 24 maggio il complesso turistico di Città del Mare a Terrasini ospiterà la prima edizione del “Food and Italy 2009”.

Una tre giorni dove «il principale obiettivo – ha detto Giovanni Avanti, il presidente della Provincia che patrocina l’evento assieme al Senato della Repubblica ed alla Camera dei deputati – sarà creare nuovi canali commerciali». Saranno infatti presenti ottanta fra buyers e giornalisti del settore provenienti da tutto il mondo. «Una platea di addetti ai lavori – ha commentato Fabio Raffaelli, vicepresidente dell’associazione bolognese Italia Vola che ha organizzato l’evento – alla quale far conoscere prodotti di reale qualità».

Sessanta saranno gli espositori in rappresentanza di tredici regioni italiane e trenta province. Dal Piemonte al Veneto, dall’Emilia Romagna alla Toscana, scendendo fino a Puglia e Calabria saranno circa centocinquanta i prodotti tipici in mostra. In questo contesto per la prima volta le regioni dell’Abruzzo e del Molise saranno insieme per il rilancio dell’economia dopo il recente terremoto all’Aquila. Dai vini agli olii extravergine d’oliva dunque, dai formaggi ai salumi, dalla pasta alla carne, dal pesce all’ortofrutta, dai dolci ai gelati. Trentuno le aziende siciliane partecipanti. Antica Cioccolateria Acese, Caffè Morettino, Cannoli and Friends, Cantina Ericina, comune di Carini, Consorzio Alto Belice, Consorzio Export Italia, Consorzio Valle dei Templi, Cummo, Disisa, Doc Monreale, Edoardo e Manfredi Gallo, Fratelli Bacchi, Icone, La Franca Vito, Libera Terre, Marchese De Gregorio, Polar sud, Medimar, Montalbera, Olio La Russa, Olio Pendolino, Parolino, Piana degli Albanesi, Pollara, Principe D’Aragona, Salvatore Murana, Sicildolci, Sicilgel, Slow Food, Tamburello.

Le preferenze di giornalisti e buyers verranno inserite in una scheda che porterà ad una graduatoria valida per il “Gran Prix 2009 Food and Italy”. Riconoscimento volto a premiare quei produttori che si siano particolarmente distinti come storie aziendali e qualità dei prodotti. Stati Uniti, Canada, Gran Bretagna, Cecoslovacchia, Danimarca, Cina. Sono le nazioni dalle quali provengono gli addetti ai lavori invitati alla manifestazione. «Abbiamo cercato di offrire – afferma Tiziana Patergnani, presidente di Italia Vola – interlocutori estremamente validi ma soprattutto interessati ai prodotti di qualità. Buyers innamorati dell’Italia e soprattutto consapevoli delle potenzialità delle aziende che producono qualità». Grande attenzione dunque e curiosità nei confronti dei prodotti d’eccellenza made in Italy. «Malgrado la crisi economica imperante – dice Raffaelli – il settore enogastronomico sembra non demordere». La cena di gala è prevista per il 23 maggio. Ospite d’onore Irene Pivetti.

Sandra Pizzurro