Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 115 del 28/05/2009

L’INIZIATIVA Mazara fa scuola in Bulgaria

28 Maggio 2009
pescatori pescatori

L’INIZIATIVA

Una delegazione di pescatori del comune trapanese a Sofia, come ambasciatore dei Borghi marinari di Sicilia, per esportare competenze nel settore e per consolidare i rapporti commerciali con le realtà del Mar Nero

Mazara fa scuola
in Bulgaria

I pescatori di Mazara del Vallo in cattedra a Sofia. La più importante realtà peschereccia del Mediterraneo di Sicilia sbarca sulla costa bulgara del Mar Nero per esportare cultura gastronomica e competenze sulla pesca, l´acquacoltura e la valorizzazione della pescaturismo. 


 
È partita lunedì 25 per Sofia la delegazione del Comune di Mazara del Vallo (Tp) che, nell´ambito dei già avviati rapporti con la Nafa – struttura interna al ministero bulgaro Agricoltura e Pesca – si propone come ambasciatore dei Borghi marinari di Sicilia. Fra gli obiettivi, l´apertura di desk di supporto – operativo già dal primo aprile scorso – per un costante e regolare trasferimento di conoscenze dall´Isola, l´introduzione di nuove specie ittiche, progetti innovativi e il consolidamento di stabili rapporti commerciali anche nell´ottica di una rinnovata valorizzazione gastronomica. La missione si concluderà venerdì 29 con un´esclusiva cena a Roma presso il noto ristorante Capricci Siciliani, dove saranno presentate due pubblicazioni tematiche, una sull´antica gastronomia e l´altra nata in collaborazione proprio col famoso ristorante romano Capricci marinari, un elegante volume che interpreta in chiave moderna la tradizione culinaria dei Borghi marinari, attraverso 20 ricette legate al pesce, ai crostacei e ai molluschi splendidamente rappresentate con immagini di primissima qualità. L´iniziativa di internazionalizzazione rientra nel progetto “L´antica cucina dei Borghi marinari” finanziato dalla Regione Siciliana – assessorato Pesca, Por 2000/2006, affidato all´Ats Alimentaria Sicilia, Aninga e Comune di Mazara del Vallo.
 
Mazara dunque, dopo la prestigiosa partecipazione di aprile a Slow Fish 2009, la manifestazione internazionale di Genova totalmente dedicata al mondo ittico, si propone ancora come capofila di dieci comuni che rappresentano le varie anime della Sicilia e i tre mari che bagnano l´Isola: Marsala, Menfi, Sciacca, Licata, Portopalo di Capopassero, Giardini Naxos, Milazzo, Brolo e Cefalù. Anche questa volta, protagonista assoluto sarà il gambero rosa, il crostaceo tipico del Mediterraneo di Sicilia, per il quale il Distretto della pesca di Mazara attende il riconoscimento del marchio Dop. 
 

Agata Polizzi