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Numero 210 del 24/03/2011

LA MANIFESTAZIONE

In occasione dei 150 anni dell’Unità d’Italia, la kermesse torinese Cioccolatò presenta l’edizione straordinaria “I Mille di Cioccolatò”, con una golosa riproduzione da 14.000 chili di cioccolato fondente del nostro Paese

Un’Italia tutta di cioccolato!

A Torino, dal 25 marzo al 3 aprile torna Cioccolatò, la manifestazione torinese dedicata a questo cibo divino in tutte le sue varianti

L'EDITORIALE

Parte una proposta per cambiare le regole del disciplinare. E oggi se ne parla in un convegno. Cronache di Gusto lanciò l’Sos un anno fa

Marsala, qualcosa si muove

Qualcosa si muove. Non è tantissimo ma è già importante. Qualcosa si muove sul Marsala. La notizia corre sulla bocca dei produttori di questa Doc importante e calpestata.

L'INIZIATIVA

Le novità della Sicilia: mappe virtuali, lancio del marchio d’area per il Nero d’Avola e totem telematici. E un appello a Veronafiere: “Cinque giorni sono troppi…”

Al Vinitaly nel segno
dell’innovazione

La Sicilia al Vinitaly quest’anno sarà nel nome dell’innovazione tecnologica. L’Istituto Regionale della Vite e del Vino, dopo i primi successi riscossi lo scorso anno sul piano degli eventi e delle novità, alza la posta e punta a fare dell’esposizione siciliana un modello di aggregazione ed innovazione per l’intero sistema agroalimentare.

IL PERSONAGGIO

Nuova esperienza lavorativa per lo chef siciliano. Da pochi mesi è chef manager di un nuovissimo locale a Viterbo

Al convivium
di Carmelo Chiaramonte

di Gianna Bozzali

Se qualcuno si dovesse chiedere che fine abbia fatto il grande chef Carmelo Chiaramonte, in quale parte del mondo egli adesso sia, ecco la risposta: è a Viterbo.

LA STORIA

Ecco Marìa Clara Amezúa, la fondatrice della scuola di cucina più famosa di Madrid, la prima donna che ha portato in Spagna gli chef stellati francesi. “Fu una rivoluzione. A quei tempi di cucina si parlava ma solo riferendosi alle cucine di palazzo o dei ristoranti”

La donna dell’Alambique


Clara Maria Gonzàlez De Amezùa

Ha affrancato la cucina spagnola dai fornelli dei ristoranti, ha portato per la prima volta nel suo Paese i più grandi chef francesi stellati Michelin

ASSAGGI E PERSONAGGI

Il vino della sua azienda, Bellussi di Valdobbiadene, è l’eccellenza. Ideale abbinato a salumi come aperitivo oppure con piatti poco strutturati, ma va benissimo anche per brindare

Il prosecco di Martellozzo

di Luca Gardini

Prosecco vuol dire eccellenza italiana. Tanto eccellente da essere il vino più esportato. E quindi il vino leader nel mondo.

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Elogio a Giacomo Tachis, creatore di grandi vini, all’alba dei suoi ottant’anni

“Il principe
degli enologi”

Non credo affatto che l'enologo Giacomo Tachis fosse un cattivo professionista quarant'anni fa. Era già un talento e lo è tutt'ora, anche se dice di aver smesso con il suo lavoro.

VERSO IL VINITALY

L’assessore regionale all’Agricoltura D’Antrassi: “Per la Sicilia sarà un anno di speranze e aspettative”

“Verona,
occasione
da non perdere”

Tante speranze e tante aspettative. Con questo stato d’animo, secondo l’assessore regionale alle Risorse agricole ed alimentari Elio D’Antrassi, la Sicilia quest’anno andrà a Verona.

IL BILANCIO

I commenti degli importatori che hanno partecipato a Winett, a Palermo. In alcuni Paesi i vini dell’Isola sono paragonati a quelli Toscani

I buyer:
"Si punti sul brand Sicilia"


David Kim Heng Lim

I vini siciliani nel mercato estero vantano forti potenziali di crescita ma sarebbero ancora ben lontani dall’essere riconosciuti ciascuno per il proprio territorio d’origine.

L’EVENTO

Dopo quattro anni è certo: Contrade, organizzato da Franchetti, ha fatto conoscere al mondo i vini del territorio. Ed ecco quelli più interessanti dell’ultima edizione

Les cru du l’Etna


Da sinistra Andrea Franchetti, il principe Gabriele Alliata di Villafranca
e Alessio Planeta

In Francia lo avrebbero chiamato ”Les cru du l’Etna” ma l’evento che organizza Andrea Franchetti a Passopisciaro, sul versante nord del vulcano, ormai da quattro anni, ha centrato in pieno l’obiettivo che si era prefisso

FLASH NEWS

LE RICETTE DEGLI CHEF

Luca Abbruzzino

Ristorante Abbruzzino

Catanzaro

3) Anatra, kumquat e semi di zucca

SITI AMICI
WINE POWER LIST 2019
GUIDA VINI DELL'ETNA

LE GRANDI VERTICALI

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