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Numero 190 del 05/11/2010

TENDENZE

Anche nei primi otto mesi del 2010 le nostre etichette le più richieste dai consumatori statunitensi

Vino italiano negli Usa,
resiste l’export

I vini italiani continuano a essere i più richiesti dai consumatori americani per una quota di mercato del 28% in quantità e del 33% in valore.

IL PRODOTTO

La costosa spezia coltivata sulle colline ennesi è l’ultimo tassello per  il riconoscimento della DOP al formaggio Piacentino Ennese, la cui produzione tuttavia stenta a decollare

Zafferano in fiore ad Enna

Rinomato l’utilizzo dello zafferano per aromatizzare liquori, pane e dolci, ma nella Provincia di Enna, già a partire dal IV secolo d.C., il fiore della bulbosa pianta originaria dell’Asia minore, è ingrediente essenziale nella produzione del Piacentino Ennese, un formaggio locale ottenuto da latte ovino crudo.

ITINERARI GOLOSI

La tappa al museo du Jamon tra prosciutti di rara bontà o al mercato di San Miguel per assaporare un po’ di cultura materiale iberica. Ecco un racconto di viaggio

Fast food a Madrid


Paella a Madrid

Fine settimana a Madrid, magari se vi è possibile con Ryanair e i suoi voli low cost. Grazie anche ai siti di prenotazione on line per gli hotel, vedi Booking.com, si può trovare una sistemazione abbastanza economica, come l'hotel 3 stelle Petit Palace Tres Cruces, facente parte della catena alberghiera spagnola Petit Palace

COSA LEGGO

La pasta con le cozze, come cucinarla, dove comprare i frutti di mare. E tanto altro nell’ultimo libro giallo di Daniele Billitteri, “Valdesi Blues”. Un atto d’amore per uno dei primi piatti più amati

Una “tarantina”a regola d’arte

“Valdesi Blues” è il nuovo libro del giornalista palermitano Daniele Billitteri  pubblicato da Pietro Vittorietti Edizioni, in libreria da pochi giorni. Per gentile concessione dell’autore pubblichiamo uno dei capitoli del libro in cui i protagonisti del libro, Franco ed Angela, descrivono la preparazione di una pasta alla tarantina a regola d’arte. Pagine da gustare tra ironia, sorrisi e qualche consiglio utile per i gourmand.

L'INAUGURAZIONE

Lina Scevola, moglie dello chef Massimo Mantarro, stellato Michelin, apre un nuovo ristorante a Taormina. “Il sogno di una vita. Con un obiettivo: non svenare i clienti”

La scommessa
di Lina

Non parlatele di nouvelle cousine. A dispetto del suo accento francese e dei primi quindici anni della sua vita trascorsi in Belgio, nel nuovo ristorante fresco di inaugurazione di Lina Scevola, chef e proprietaria di Villa Antonio a Taormina ci sarà solo spazio per una cucina che lei stessa ama definire “pulita”.

TUTTI ALLA PROVA

Ancora una ricetta per il concorso “Toque&Toque”. Spazio alle varianti con un ingredienti che si presta a dolci, carni e primi piatti

Frutta secca,
piatto ricco

Terza ricetta e terzo ingrediente del concorso “Toque&Toque”. Questa volta tocca alla frutta secca, che spesso accompagna piatti siciliani e non.

VINO & AFFARI

Venti aziende siciliane a contatto con gli importatori. Conclusi affari commerciali. Il vice presidente dell’Irvv Giancarlo Conte:  “Meglio di tanti viaggi della speranza in giro per il mondo”

A Venezia
coi buyers

Giancarlo Conte, il vicepresidente dell’Istituto Vite e Vino, è entusiasta: “Un’occasione concreta per i produttori, un faccia a faccia con i buyer di tutto il mondo”.

L’INAUGURAZIONE

Lo chef barese, ma siciliano d’adozione presenta il suo esclusivo locale. Dopo essersi formato in giro per il mondo ha scelto l’Isola per i suoi piatti

Del Rosso
si è fermato
a Mazara

Del Rosso è il nome dello chef ma anche quello del suo esclusivo locale, inaugurato lo scorso venerdì a Mazara del Vallo. E adesso è il momento della presentazione ufficiale a giornalisti e gastronomi di importanti testate nazionali,

LA CURIOSITA’

Ecco la top ten stilata dal sito di viaggi TripAdvisor. La classifica realizzata attraverso le recensioni dei turisti

Gli hotel
tristemente famosi

TripAdvisor, il sito di viaggi, ha svelato la top 10 degli hotel “tristemente” famosi, basata sulle recensioni selezionate dagli editor e sull’indice di popolarità che esprime la percezione dei viaggiatori.

L’ALLARME

Secondo l'Osservatorio prezzi e tariffe del ministero dello Sviluppo economico, nel 2010 in Italia i prezzi hanno subito un forte incremento. Solo nel Regno Unito costi più salati

Bar e ristoranti,
i conti non tornano

La digestione a volte è rovinata dai conti salati. Menù sempre più cari in bar e ristoranti italiani. I prezzi di caffè e portate sono aumentati negli ultimi due anni ben più che nella media degli altri Paesi europei, addirittura a ritmo doppio nei primi nove mesi del 2010.

FLASH NEWS

LE RICETTE DEGLI CHEF

Luca Abbruzzino

Ristorante Abbruzzino

Catanzaro

3) Anatra, kumquat e semi di zucca

SITI AMICI
WINE POWER LIST 2019
GUIDA VINI DELL'ETNA

LE GRANDI VERTICALI

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