Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 191 del 11/11/2010

LA MANIFESTAZIONE Chocobarocco in versione Igp

11 Novembre 2010
ciocco ciocco

LA MANIFESTAZIONE

Destagionalizzato rispetto alle precedenti edizioni, torna a Modica l’evento dedicato a cioccolato. L’appuntamento dal 3 all’8 dicembre. Festa per il riconoscimento da Bruxelles

Chocobarocco
in versione Igp

Sarà un Chocobarocco 2010 ricco di eventi, interamente “modicano” nella realizzazione ma che vuole aprirsi ai golosi di ogni angolo d’Italia con le sue degustazioni

, gli itinerari tra botteghe e stand, le grandi firme del giornalismo per parlare di peccati di gola e poi incontri con famosi esperti della nutrizione e ancora spettacoli, musica e il lancio di un regolamento per un premio giornalistico internazionale in memoria di Pippo Tumino, indimenticabile presidente della Camcom di Ragusa, tra i primi a scommettere sul riconoscimento Igp del cioccolato di Modica. È quanto offrirà la città della Contea, da venerdì 3 sino a mercoledì 8 dicembre prossimi nel cuore del suo centro storico in un periodo inedito, destagionalizzato rispetto alle precedenti edizioni, per una città che non hai mai viaggiato in un inverno così dolce, così come recita il claim di questa VI Festa del Cioccolato. Insomma un’operazione globale in cui tutto il tessuto economico, associativo e produttivo del settore è coinvolto in una sfida che ha una posta molto alta ossia il riconoscimento Igp per il cioccolato artigianale di Modica.
Una grande attesa per il Comune ed il Consorzio di Tutela che attendono con ansia la notizia che dovrebbe arrivare proprio l’8 di dicembre quando in video conferenza da Bruxelles, il presidente della Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo, Paolo De Castro collegato con Modica per partecipare ad un convegno nazionale sull’Igp, annuncerà il grande risultato che finalmente servirà a certificare l’unicità del prodotto su scala mondiale. Tra le iniziative in programma una lectio magistralis del professore Giorgio Calabrese sul cioccolato di Modica nell’alimentazione sportiva, le degustazione di vini e grappe in collaborazione con l’Istituto della Vite e del Vino, l’Anag e l’Onav,  e la realizzazione dal vivo di ChocoSculture.

G. B.