Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 31 del 18/10/2007

L’EVENTO Cefalù fa la festa al sorbetto

17 Ottobre 2007
gelato_hp.jpg gelato_hp.jpg

    L’EVENTO

Tre giorni dedicati al gelato. Allo Sherbeth Festival protagonisti anche i laboratori di Slow Food e gli accoppiamenti con i sapori migliori dell'Isola: la fragolina di Ribera, il pistacchio di Bronte e il cioccolato di Modica
gelato_hp.jpg
Cefalù fa la festa
al sorbetto

Sarà il “turista per caso” Patrizio Roversi a coordinare per tre giorni a Cefalù lo Sherbeth Festival, la manifestazione dedicata al gelato che avrà inizio venerdì 19, con una serie di degustazioni e spettacoli, e si concluderà domenica 21.

Il programma dello “Sherbeth” coinvolgerà anche vari artisti: Paola Turci, Marina Rei, Max Gazzè, qualche comico di Zelig e il “puparo” Mimmo Cuticchio. Saranno una ventina i punti di incontro nel centro storico e sul lungomare di Cefalù. “Sherbeth”, il nome scelto per la festa, deriva dalla tradizione introdotta dagli arabi che proprio in Sicilia erano soliti mescolare la neve con i succhi di frutta. Dall'antenato della granita si è poi arrivati al gelato artigianale a cui Cefalù intende ora rendere omaggio.
gelato_dentro.jpgLungo i “sentieri del gusto”, saranno proposte alcune specialità siciliane che accoppiano il gelato con la fragolina di Ribera, il pistacchio di Bronte e il cioccolato di Modica. Il festival proporrà una passeggiata lungo i “sentieri del gusto” delle strade e dei vicoli di Cefalù, dove si potrà partecipare anche ai laboratori di Slow Food.
La manifestazione è organizzata dalla società Iris communication con il patrocinio del ministero delle Politiche agricole, del comune di Cefalù e con il contributo dell'assessorato regionale al Turismo. All'iniziativa hanno aderito venti aziende del gelato, che saranno presenti lungo il percorso con i loro stand, in rappresentanza di Cna e Confartigianato. Nelle strade della cittadina normanna ci sarà anche uno spazio allestito dalla Carovana per l'Orientamento del Ciapi che darà informazioni ai disoccupati o a chi vuole cambiare professione. All'inaugurazione parteciperanno tra gli altri il presidente della Regione, Salvatore Cuffaro, gli assessori al Turismo e all'Agricoltura, Dore Misuraca e Giovanni La Via, e Patrizio Roversi.

C.d.G.


IL PROGRAMMA

VENERDÌ 19 OTTOBRE

Ore 16 – Villaggio del Gelato – Cefalù
Inaugurazione “SHERBETH FESTIVAL”
Presenta: Patrizio Roversi
Intervengono: P. Russo (Dirigente Generale Ass.to Regionale Turismo),G. Avanti (Ass. Prov.le Attività Produttive), S. Sammartano (Ass. Prov.le Turismo), C. Pellizzoli (Presidente Associazione Maestri della Gelateria Italiana), A.Cappadonia (Direttore Sherbeth Festival), G. Guercio (Sindaco Cefalù);
Ore 17 – 24 – Villaggio del Gelato – Cefalù
Degustazione del Gelato;
Ore 17 – 22 – Villaggio del Gelato – Cefalù
Spettacolo Artisti di Strada a cura di Dadaumpa;
Ore 18 – Sala delle Capriate – Comune di Cefalù
Laboratorio del Gusto, a cura di Slow Food e Associazione Maestri della Gelateria Italiana, con A. Aiello e G. Lo Sicco (Slow Food), A. Cappadonia (Direttore Sherbeth Festival). Intrattiene: Patrizio Roversi;
Ore 19 – Cefalù. Intervista itinerante ai gelatieri del Villaggio del Gelato a cura di Patrizio Roversi e Martino Ragusa (direttore Il Giornale del Cibo); Partecipano giornalisti provenienti da: Inghilterra, Canada, Svezia, Germania e Giappone;
Ore 22 – Piazza Duomo – Cefalù
Max Gazzé, Marina Rei, Paola Turci in concerto.
 

SABATO 20 OTTOBRE

Ore 11 – Job Village – Cefalù
Convegno “Il gelato Italiano: sapori del passato che creano lavoro”. In collaborazione con Carovana per l‘Orientamento
Modera Patrizio Roversi.
Intervengono: A. Cappadonia (Direttore Sherbeth Festival), S. Moscardi (Presidente Nazionale CNA Alimentare), P. L. Molin (Presidente Nazionale Confartigianato Alimentare), G. Lo Sicco (Slow Food).
Conclude C. Pellizzoli (Presidente Associazione Maestri della Gelateria Italiana);
Ore 17 – 24 – Villaggio del Gelato – Cefalù
Degustazione del Gelato;
Ore 17 – 22 – Villaggio del Gelato – Cefalù
Spettacolo Artisti di Strada a cura di Dadaumpa;
Ore 18 – Cefalù
Intervista itinerante ai gelatieri del Villaggio del Gelato a cura di Patrizio Roversi e Martino Ragusa (Direttore Il Giornale del Cibo); Partecipano giornalisti provenienti da: Inghilterra, Canada, Svezia, Germania e Giappone;
Ore 21,30 – Piazza Duomo – Cefalù
Cabaret Zelig con Teresa Mannino;
Ore 22,30 – Piazza Duomo – Cefalù
Quinto Spazio in concerto – Omaggio a Lucio Battisti.