Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 187 del 14/10/2010

LE GUIDE Gambero rosso, i ristoranti al top

11 Ottobre 2010
chef-gamebro chef-gamebro

LE GUIDE

Vissani assieme a Beck ed Esposito al top per la guida 2011. Cuttaia è nel gotha nazionale.  E il miglior cuoco emergente è un cuoco siciliano…

Gambero rosso,
i ristoranti al top

E così Gianfranco Vissani non è più solo al comando dell’empireo della gastronomia italiana: la Guida dei Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso 2011 (pp.640; 22 euro) gli affianca – diversamente dall’anno scorso – altri due chef.

Sono Heinz Beck della Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri a Roma e Gennaro Esposito della Torre del Saracino a Vico Equense (in provincia di Napoli). Tutti e tre – con 94 punti su 100 – guidano la pattuglia dei 24 migliori ristoranti della penisola, insigniti con le ‘tre forchettè dalla Guida, presentata oggi alla Città del Gusto. Altra sorpresa è il terzo posto che la Guida riserva a Massimo Bottura, chef de ‘L’osteria francescana’ a Modena, indicato invece dal baedeker de ‘L’Espresso’ – presentato la settimana scorsa a Firenze – al vertice della ristorazione italiana.  La Guida segnala anche il rientro nel top tre ristoranti che invece l’anno scorso erano usciti dal gruppo vincente. Subito dopo il trio d’oro al vertice, via via, ci sono tutti gli altri fino a 90 punti: sono loro a rappresentare l’eccellenza della gastronomia italiana che – secondo il direttore del Gambero Rosso Daniele Cernilli, che ha presentato la Guida – sta reagendo alla crisi generale che negli ultimi anni si è fatta sentire anche nella cucina italiana con la chiusura di molti ristoranti e il cambio di gestione. Il meglio del meglio si distribuisce – indica la Guida – in modo più omogeneo, rispetto alla passata edizione, sull’intero territorio della penisola: in testa ci sono Piemonte, Lombardia, Toscana, Lazio e Campania (tra primi e secondi posti). Seguono poi Veneto e Marche. Spetta al Lazio però il primato delle ‘Tre Bottiglie’ che indicano i miglior wine bar italiani. Altro dato è la crescita delle trattorie premiate che diventano 16 e sono segnalate con ‘I Tre Gamberi’: sia a questi sia alle ‘Tre Forchette’ sarà riservato il premio speciale Electrolux da quest’anno main sponsor della Città del Gusto. Chef emergente dell’anno è Massimo Mantarro, cuoco del ‘Principe Cerami’ dell’Hotel San Domenico a Taormina, premiato da Gambero Rosso e Acqua Panna.

Ecco la lista dei 24 al top con relativo punteggio:

94 punti
La Pergola, Roma
La Torre del Saracino, Vico Equense (Na)
Vissani, Baschi (Tr)

93 punti
Combal.Zero, Rivoli (To)
Don Alfonso 1890, Sant’Agata sui Due Golfi (Na)
Reale, Rivisindoli (Aq)

92 punti
Le Calandre, Rubano (Pd)
Osteria Francescana, Modena
Laite, Sappada (Belluno)
Dal Pescatore Santini, Canneto sull’Oglio (Mn)
Piazza Duomo, Alba (Cn)
Villa Crespi, Orta San Giulio (No)

91 punti
Oasis Sapori Antichi, Vallesaccarda (Av)
Il Pagliaccio, Roma
Uliassi, Senigallia (An)

90 punti
Da Caino, Montemerano (Gr)
Le Colline Ciociare, Acuto (Fr)
Lorenzo, Forte dei Marmi (Lu)
La Madia, Licata (Ag)
La Madonnina del Pescatore, Senigallia (An)
Miramonti l’Altro, Concesio (Bs)
Enoteca Pinchiorri, Firenze
St.Hubertus de l’Hotel Rosa Alpina, San Cassiano (Bz)
Trussardi alla Scala, Milano.