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Numero 78 del 11/09/2008

    QUI MILANO


milano_78hp.jpgEcco Sapori e Seduzione, ristorante nel cuore della città. Rose, violette, gelsomini e frutti di stagione sono parte integrante dei piatti

Cucina figlia…
dei fiori


Vi sembrerebbe strano mangiare col pesce l’arancia o la calendula, oppure l’insalata di polpo con olio profumato al caffè? Forse un po’ sì, ma è infondo una storica tradizione se si pensa che già i Romani, prima delle loro conquiste, se ne cibavano e che i medievali usavano banchettare in maniera goliardica in questo modo. Ed ecco che al tavolo di Sapori e Seduzione si rivive la storia.

    L’AZIENDA


L’azienda monrealese Disisa punta su quello aromatizzato. Ventimila bottiglie agli agrumi, al prodotti78hp.jpgpeperoncino o al basilico vendute in tutto il mondo

Se l’olio sposa
agrumi e basilico

Tutto ebbe inizio con una sperimentazione nel 1997. L’idea era quella di provare ad aromatizzare gli oli prodotti dall’impresa di famiglia. Il tentativo ebbe subito successo e adesso, l’azienda Disisa esporta le proprie bottiglie in tutto il mondo.

    LA SAGRA

festa78.jpgAl via il 26 settembre l’undicesima edizione della manifestazione a Piedimonte Etnea. Per tre giorni spettacoli, visita di stand e la pigiatura a suon di musica

Se la vendemmia
è una festa


Partirà il 26 settembre la undicesima edizione della “Festa della vendemmia” a Piedimonte Etnea. Paese fondato nel XVII secolo dal Principe di Palagonia, situato in collina, alle pendici del Vulcano siciliano, è definibile per l’ubicazione una terrazza sul mare.

    IL PERSONAGGIO


livornese_gallo78.jpgDaniele Marino, a Montevago, ha messo su un allevamento con galline di diverse razze ma anche struzzi e pavoni

Veterinario
da cortile


L’amore per la natura, per i sapori di una volta e per il cibo sano, uniti a una diffusa voglia di autogestione in cucina e di ritorno alle origini, hanno scatenato le pulsioni avicole di molti appassionati. Sì, perché se in Italia, poter allevare in casa polli, galline, anatre e capponi per prepararsi omelette autarchiche e per cucinarli a Natale, è appannaggio esclusivo dei fortunati che hanno deciso di vivere fuori città, in altri paesi è già un trend consolidato.

    I DATI


Secondo uno studio dell’Agenzia per i rifiuti e le acque, in Sicilia la piovosità è in calo e le temperature dati78hp_siccita.jpgsono in aumento. Si rischiano danni per l’agricoltura

La danza
della pioggia

Diminuiscono le piogge, aumenta la temperatura e alcune aree della Sicilia rischiano di riportare gravi danni all’agricoltura. La previsione arriva da un’analisi dei dati dell’osservatorio dell’Agenzia Regionale per i rifiuti e per le acque aggiornati all’agosto del 2008.

    L’EVENTO/2


cous_cous_fest78.jpgDal 23 al 28 settembre l’undicesima edizione della rassegna di cultura e gastronomia a San Vito Lo Capo. Oltre alle degustazioni anche tanti artisti

Cous cous,
che musica

Conto alla rovescia per l´undicesima edizione del Cous Cous Fest, la rassegna internazionale di cultura ed enogastronomia del Mediterraneo che si terrà a San Vito Lo Capo dal 23 al 28 settembre. Quest´anno gli 8 Paesi che si confronteranno saranno Francia, Costa d´Avorio, Israele, Italia, Marocco, Palestina, Senegal e Tunisia.

    VIVERE DIVINO

coppia_firriato.jpgSalvatore Di Gaetano punta su «L’Ecrù». «Il mercato straniero? Non fa paura»

Paceco sfida
Pantelleria


Innanzitutto una certezza, che il mercato estero non li spaventa. Anzi per i Di Gaetano, in arte Firriato, produttori di vino nell’agro di Paceco (Trapani), esportare vino fuori dai confini italiani è un punto fermo, una sfida già vinta. E per lanciare una nuova sfida la cantina di Paceco, dall’alto dei suoi cinque milioni di bottiglie, lancia sul mercato un passito.

    L’EVENTO


In autunno a Catania la seconda edizione del premio di Cronache di gusto all’eccellenza enogastronomica siciliana. Una mail per le segnalazioni dei lettori
best_in_sicily.jpg
Best in Sicily, cerchiamo
candidati

Il piacere e la passione per il bere e mangiar bene, per l'ospitalità, la curiosità, la fissazione per l'alta, anzi l'altissima qualità e professionalità, la certezza che si può sempre far di meglio. Sono gli aspetti che fino ad oggi hanno caratterizzato Cronache di Gusto. Gli aspetti che sono anche la base di Best in Sicily, il premio all'eccellenza enogastronomica siciliana, istituito lo scorso anno dal nostro giornale e che tornerà all'inizio del prossimo dicembre. 


Sette indirizzi per non sbagliare

- Principe Cerami del San Domenico Palace - Taormina (Me)
- La Gazza Ladra dell’hotel Palazzo Failla - Modica (Rg)
- Signum dell’hotel Signum - Salina (Eolie - Me)
- Capofaro del Capofaro Malvasia & Resort - Salina (Eolie - Me)
- Don Serafino della Locanda Don Serafino - Ragusa Ibla
- Dubbesi dell’hotel Kempinski, Giardino di Costanza - Mazara del Vallo (Tp)
- La Fenice dell’hotel Villa Carlotta - Ragusa


 

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2) Medaglioni di rombo con patata e cicoriella, funghi cardoncelli e pomodorino

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