Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 131 del 17/09/2009

IL PREMIO Quattro siciliani tra i migliori 100

17 Settembre 2009
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IL PREMIO

Due vini dell’Etna, un trebbiano e uno zibibbo selezionati da Paolo Massobrio e Marco Gatti nella loro Top Hundred

Quattro siciliani
tra i migliori 100

Sono quattro e sono tra i migliori cento. Sono siculi a tutti gli effetti. Stiamo parlando dei vini isolani selezionati da Paolo Massobrio e Marco Gatti che quest’anno entrano a far parte della Top Hundred: la degustazione della redazione di Papillon che, giunta all’ottava edizione, ogni anno premia i nuovi migliori cento vini mai saliti sul podio nelle precedenti edizioni.

Per la Sicilia, quest’anno, i vincitori sono dunque stati: “O’ scuru o’ scuru”, un Etna Rosso datato 2006 della casa vinicola Al Cantara; “Erse”, altro Etna Rosso del 2008 prodotto dalla Tenuta Fessina (Castiglione di Sicilia); “Veruzza”, un trebbiano del 2006 dell’Azienda Agricola Guccione (Monreale, Palermo) e il “Serragghia”, un Sicilia Zibibbo annata 2007 di Giotto Bini (Pantelleria, Trapani). “Questo premio – ha commentato Paolo Massobrio – è ormai una novità nel mondo del vino perché porta alla ribalta non i soliti noti, ma il cuore della rivoluzione che c’è stata nel vino in Italia: ossia tendenze, giovani produttori, vini da vitigni autoctoni che rappresentano talvolta una sorpresa e anche conferme clamorose”.
Parole di apprezzamento anche da parte di Marco Gatti, che ha detto: “Per gli operatori di settore è un appuntamento irrinunciabile che ad esempio, sulla piazza di Milano dove si celebra Golosaria, ha lasciato un segno nelle carte dei vini dei ristoranti che non appaiono più fotocopia come negli anni passati”. Le cantine premiate, che quest’anno vedono una buona affermazione di regioni come la Campania e la Sardegna, appariranno dunque con la coroncina rossa sulla prossima edizione de Il Golosario (Comunica Edizioni, 25.00 euro ndr), la guida alle 1.000 e più cose buone firmata da Paolo Massobrio. I migliori 100 vini, però, si potranno anche degustare a Golosaria, la manifestazione voluta da Papillon in programma a Milano dal 7 al 9 novembre 2009 (Hotel & Convention Center Melià) e a Torino dal 14 al 15 novembre (Piazza dei Mestieri). E sarà proprio durante la Golosaria organizzata nel capoluogo lombardo che, alle ore 14 di domenica 8 novembre, si terrà la premiazione ufficiale della Top Hundred.

Ecco i 100 migliori vini d’Italia che saranno premiati a Golosaria:

VALLE D’AOSTA
LE SELVE -Vallée d’Aoste “Picotendro” (nebbiolo) 2006; LO TRIOLET -Vallée d’Aoste “Coteau Barrage” (syrah, fumin) 2007

PIEMONTE
CAVALLOTTO – Barolo “Bricco Boschis” 2005; GIACOMO FENOCCHIO – Barolo Riserva “Bussia” 2005; FRANCESCO RINALDI – Barolo “Brunate” 2005; CANTINA DEL BRICCHETTO – Barbaresco “Albesani Vigna Ronco” 2005; CASCINA DELLE ROSE – Barbaresco “Tre Stelle” 2006; CANTINE BREMA – Barbera d’Asti Superiore “A Veronelli” 2004; COPPO – Barbera d’Asti “Pomorosso” 2006;
F.LLI NATTA – Barbera d’Asti “Vigneto Le Rose” 2007; ANTONIOLO – Gattinara “Vigneto Osso San Grato” 2004; CANTINA DEL CONTE – Dolcetto d’Alba “Selezione Cantine del Conte” 2007; PAOLO POGGIO – Colli Tortonesi Rosso “Prosone” (croatina) 2007; GUIDO RUBATTO – Freisa di Chieri 2007; PIERGIORGIO CANE – Marcalberto Brut Rosè; VIGNE MARINA COPPI – Colli Tortonesi Timorasso “Fausto” 2007; CASCINA DEGLI ULIVI – Monferrato bianco “La merla bianca” 2004;
ALVIO PESTARINO – Passito (cortese) 2006

LIGURIA
AMACCIA – Riviera Ligure di Ponente Pigato 2007; LUIGI BIANCHI CARENZO – Riviera Ligure di Ponente Vermentino 2007; LA RICOLLA – Bianchetta Genovese 2008

LOMBARDIA
CASA VINICOLA PIETRO NERA – Sforzato di Valtellina 2004; SAN MICHELE AI PIANONI –
Oltrepò Pavese Rosso Riserva “Profondo di San Michele” 2001; LA COSTAIOLA – Oltrepò Pavese Bonarda “Giada” 2008; LA BASIA – Garda Classico Chiaretto “La moglie ubriaca” 2008; QUADRA –
Franciacorta “Cuvée 15” 2004; COLLINE DELLA STELLA – Franciacorta Dosaggio Zero; CAMINELLA
Goccio di Sole (moscato di Scanzo) 2006; AZ.AGR. RICCHI – Passito “Le Cime” (moscato, garganega)

VENETO
LUIGI BRUNELLI – Amarone della Valpolicella Classico 2006; TERRE DI LEONE – Amarone della Valpolicella Classico 2005; EL VEGRO – Recioto di Soave Classico “Vigne delle fate” 2005; MASARI
Masari (caberbet sauvignon, merlot) 2006; CARPENE MALVOLTI – Prosecco chardonnay; IL FOLLO
Prosecco di Valdobbiadene Brut Cuvée “Rustot” ; GIRARDI – Valdobbiadene Cuvée Millesimato Extra Dry 2008; MONTEFORCHE – Colli Euganei Pinot Grigio 2007; DAL MASO – Gambellara Classico “Riva del Molino” 2007; VIGNALTA – Fior d’Arancio Passito “Alpianae” 2006

TRENTINO
BOLOGNANI – Vigneti delle Dolomiti Teroldego “Armilo” 2006; CESARINI SFORZA – Trento Riserva “Aquila Reale” 2001; DORIGATI – Trento Riserva “Methius” 2002; ENDRIZZI – Vigneto delle Dolomiti “Gran Masetto” (teroldego) 2005; MASO FURLI – Manzoni Bianco 2006

ALTO ADIGE
MURI-GRIES – TENUTA E CANTINA CONVENTO – Alto Adige Lagrein Riserva “Abtei Muri” 2006;
LORENZ MARTINI – Alto Adige Brut Riserva “Comitissa” 2003; FALKENSTEIN – A.A. Valle Venosta Riesling 2007

FRIULI
PRIMOSIC – Collio Bianco “Klin” (sauvignon, ribolla gialla, chardonnay) 2006; ERMACORA – Pinot Grigio 2008; KEBER EDI – Collio Friulano 2008; ROCCA BERNARDA – Cof Friulano 2008

EMILIA ROMAGNA
FATTORIA CASETTO DEI MANDORLI – Sangiovese di Romagna “Vigna del Generale” 2006; ARIOLA
Lambrusco Grand cru “Marcello” 2008; CA BERTI – Lambrusco Grasparossa di Castelvetro “Robusco” 2008; LURETTA – Spumante Brut “Principessa”; MOLINELLI LA CELATA – Arvinà (riesling) 2007; IL NEGRESE – Malvasia Passito 2006; CANTINA VALTIDONE – Luna di Candia (malvasia di Candia) 2007

TOSCANA
GIANNI BRUNELLI – Brunello di Montalcino 2004; CASATO PRIME DONNE – Brunello di Montalcino 2004; FOSSACOLLE – Brunello di Montalcino 2004; LA RASINA – Brunello di Montalcino 2004; CASA AL VENTO – Chianti Classico “Aria” 2007; FATTORIA LE DUE ARBIE – Chianti Classico Riserva 2006; MONTERAPONI – Chianti Classico Riserva “Il Campitello” 2006; BEGNARDI – Montecucco “Pigna Rossa” (sangiovese, teroldego) 2006; AMPELEIA – Kepos (grenache, mourvedre, marselan, carignano, alicante) 2007; TERUZZI E PUTHOD – Toscana bianco “Terre di tufi” (vernaccia, chardonnay, malvasia, vermentino) 2008; GIARDINI RIPADIVERSILIA – Toscana bianco “Colli e Mare” (vermentino, malvasia di Candia) 2008; AZ. VINICOLA ACQUABONA – Elba Aleatico 2005

MARCHE
VINI MARAVIGLIA – Colli Maceratesi Rosso “Onorio” (sangiovese, merlot, cabernet, ciliegiolo) 2006; BELISARIO – Marche Rosso “Enò” (sangiovese, merlot) 2007; PODERI CAPECCI SAN SAVINO – Marche Sangiovese “Fedus” 2007; CANTINA COLOGNOLA – Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore “San Michele della Ghiffa” 2006; ROBERTO LUCARELLI – Bianchello del Metauro “La Ripe” 2008

UMBRIA
CANTICO DEI SAPORI – Assisi “Audace” (merlot, cabernet, sangiovese, sagrantino) 2006; COLLECAPRETTA – Sangiovese dell’Umbria “Le Cese” 2006

LAZIO
CONTI COLETTI – Cesanese del Piglio “Romanico” 2006; EMME – Lacryma Rossa (cesanese) 2005

ABRUZZO
PRAESIDIUM – Montepulciano d’Abruzzo “Praesidium” 2001; F.LLI DE LUCA – Pecorino “Armannia” 2008

CAMPANIA
CONTRADE DI TAURASI – Grecomusc’ (greco) 2006; CALAFE’ – Greco di Tufo 2007; DI PRISCO –
Greco di Tufo “Ros’è Munti” 2007; BENITO FERRARA – Greco di Tufo “Vigna Cicogna” 2008; ROCCA DEL PRINCIPE – Fiano d’Avellino 2008; ALESSANDRO DE CONCILIIS -Rà! (aglianico, barbera) 2004

PUGLIA
MASSERIA L’ASTORE – Salento Rosso Negroamaro “Filimei” 2007; PIRRO VARONE – Primitivo di Manduria “Pirro Varone” 2007

BASILICATA
CASA MASCHITO – Aglianico del Vulture “La Bottaia” 2004

CALABRIA
L’ACINO – Mantonico “Oz” 2008; CAPO ZEFIRIO – Greco di Bianco 2006

SICILIA
AL CANTARA – Etna Rosso “O’ scuru o’ scuru” 2006; TENUTA FESSINA – Etna Rosso “Erse” 2008;
AZIENDA AGRICOLA GUCCIONE – Veruzza (trebbiano) 2006; GIOTTO BINI – Sicilia Zibibbo “Serragghia” 2007

SARDEGNA
AGRICOLA PUNICA – Isola dei Nuraghi “Barrua” (carignano, cabernet, merlot) 2005; TENUTA SOLETTA – Cannonau di Sardegna “Corana Maiore” 2006; CANTINA TONDINI – Vermentino di Gallura “Karagnanj” 2007; FRATELLI PORCU – Malvasia di Bosa 2004

Luigi Ansaloni