Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 185 del 30/09/2010

LA CURIOSITA’ La mortadella sotto processo

30 Settembre 2010
mortadella mortadella

LA CURIOSITA’

Il 4 ottobre a Bologna un’iniziativa per far scoprire le caratteristiche nutrizionali del prodotto. Secondo una ricerca è un alimento poco ingrassante e ideale per chi svolge attività fisica

La mortadella
sotto processo

Che la mortadella sia uno dei salumi di punta del Made in Italy è risaputo. Ma che la “Bologna” sia l’insaccato più… in linea con le ultime tendenze della moderna scienza nutrizionale è una novità.

Merito dell’Inran che ha passato sotto la lente d’ingrandimento il prodotto emiliano per eccellenza: sfatati i luoghi comuni, l’Istituto nazionale di ricerca per gli alimenti e la nutrizione sancisce definitivamente che la mortadella può entrare nella dieta anche degli irriducibili del peso perfetto.
I risultati della ricerca parlano chiaro: l’apporto di colesterolo è basso e la presenza di sale limitata. La mortadella è ricca di minerali come ferro e zinco e, per questo, risulta un alimento ideale per chi, svolgendo una certa attività fisica, ha bisogno di un corretto apporto energetico. La qualità raggiunta nella scelta delle materie prime e nelle tecniche di lavorazione, permette di produrre mortadelle particolarmente adatte alle esigenze del consumatore di oggi.
Dal punto di vista energetico, un etto di mortadella possiede meno calorie di un piatto di pasta e le stesse calorie del formaggio da spalmare: soltanto 60-70 milligrammi di colesterolo per etto, proprio come la carne bianca più leggera e dietetica. Grazie all’opportuna scelta delle carni e alla loro lavorazione in condizioni di temperatura controllata, la presenza di proteine nobili è molto elevata. Per non parlare poi delle vitamine. Il mantenimento del normale contenuto vitaminico delle carni non è alterato dal trattamento termico utilizzato. In un etto di mortadella, infatti, sono contenute vitamine B1 (0,19 milligrammi), B2 (0,26 milligrammi), Niacina (3,59 milligrammi).
Nell’ottica di divulgare al meglio storia, proprietà e nuovi valori dell’emblema di Bologna, Vie del Gusto in collaborazione con la Provincia di Bologna, l’Apt Emilia Romagna e l’Associazione “Strada dei vini e dei sapori” metterà in scena un vero e proprio processo alla mortadella.
Quando? Lunedì 4 ottobre, proprio in occasione delle celebrazioni del santo patrono Petronio. L’appuntamento è in piazza Santa Maria della Vita, a due passi da piazza Maggiore, a partire dalle 15.30. Nutrizionisti, giornalisti enogastronomici, storici, produttori e consumatori saranno i protagonisti di un’insolita contesa con un obiettivo preciso: far scoprire le segrete peculiarità produttive, nutrizionali e commerciali di sua maestà la mortadella.

C.d.G.