Siamo online da



ULTIMI COMMENTI

LE RICETTE PIU' LETTE

I VIDEO PIU' VISTI

AREA RISERVATA

cronache di gusto

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Cronache di Gusto
è iscritta al ROC
(Registro degli Operatori
di Comunicazione)
col numero 32897

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Direttore Responsabile:
Fabrizio Carrera

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Web & Digital Design:
Floriana Pintacuda

Contributors:

Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Lorella Di Giovanni
Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Federica Genovese
Clarissa Iraci
Francesca Landolina
Federico Latteri
Irene Marcianò
Bianca Mazzinghi
Alessandra Meldolesi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Emanuele Scarci
Marco Sciarrini
Sara Spanò
Giorgia Tabbita
Fosca Tortorelli
Maristella Vita
Manuela Zanni

Organizzazione Eventi:
Laura Lamia
Ivana Piccitto

Concessionaria
per la pubblicità:
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo

info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY

Pubblicato in Taormina Gourmet 2019 il 27 Ottobre 2019
di Fabrizio Carrera


(Friedrich Schmuck - ph Vincenzo Ganci)

di Geraldine Pedrotti

Un viaggio da un capo all’altro dell’Italia tra i sapori della tradizione di due regioni, l’Alto Adige e la Sicilia. 

L’ultimo cooking show dedicato alle pizze della seconda giornata di Taormina Gourmet ha come protagonisti Friedrich Schmuck di Piano B a Siracusa e Giancarlo La Manna della Pizzeria Guido di Palermo. Schmuck con “Autunno tirolese”, La Manna con “Lo sfincione 2.0”, rivisitazione del celebre cibo da strada palermitano. 


(Giancarlo La Manna)

Schmuck, pizzaiolo pluripremiato (Best in Sicily 2018, Tre spicchi del Gambero rosso 2018, Migliore pizzeria d’Italia L’Espresso 2020) nato a Roma, di origini altoatesine, ma siciliano di adozione, ha presentato una pizza al padellino omaggio della sua terra d’origine. “Autunno tirolese” ha una base di pasta, croccante e speziata, che riprende i sentori del pane nero di segale dell’area di Bressanone, con semi di finocchio, di cumino e di coriandolo e polvere di fieno greco. Il topping è delicato, composto da una vellutata di patate con erba cipollina, accompagnato da funghi porcini e castagne. In uscita viene aggiunta una spolverata di formaggio d’alpeggio di un maso che sorge a 1.300 metri di altitudine, la cui stagionatura avviene all’interno di un bunker della Seconda guerra mondiale. 

In abbinamento una birra artigianale dal sapore altrettanto autunnale: “Medusa” del birrificio Epica di Sinagra, sui Nebrodi. Le note calde e avvolgenti di malto con un retrogusto speziato di coriandolo richiamano le note della pizza di Schmuck, creando un ponte di sapori tra le due parti della Penisola. Si ritorna in Sicilia, con tutta la sua carica esplosiva di sapori, con la pizza di Giancarlo La Manna della Pizzeria Guido di Palermo, che presenta la sua versione dello sfincione palermitano. La cipolla stufata in padella è sostituita da una cipolla in agrodolce e i classici pezzetti di caciocavallo con una crema di pecorino siciliano, con l’aggiunta in uscita di alici di Cetara, mollica di pane tostata e pomodorino giallo dell’azienda Fina agricola. Il risultato è estremamente gradevole, rimangono i sapori decisi della versione tradizionale dello sfincione, ma con una spinta in più data dalla cipolla in agrodolce.  Ad accompagnare questa pizza al padellino è “La 5” del birrificio toscano L’Olmaia. Una Golden Ale dalla buona beva, che bilancia la sapidità della pizza di La Manna. 

 

 

 

Aggiungi commento


Codice di sicurezza
Aggiorna

FLASH NEWS

LE RICETTE DEGLI CHEF

Donato De Leonardis

Don Alfonso San Barbato

Lavello (Pz)

3) Faraona ripiena con il suo filetto tartufato e verza

SITI AMICI
WINE POWER LIST 2019
GUIDA VINI DELL'ETNA

LE GRANDI VERTICALI

Copyright © 2007-2021 cronachedigusto.it. Tutti i diritti riservati. Powered by Visioni©
La riproduzione totale o parziale di tutti i contenuti, testi, foto e video, in qualunque forma, su qualsiasi supporto e con qualunque mezzo è proibita.

Search