Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Giannico Carruggio

GIANNICO CARRUGGIO – Raviolo alle cime di rapa

17 Ottobre 2022
raviolo raviolo

Raviolo alle cime di rapa

Ingredienti

Per i ravioli

  • 200g di semola
  • 200g di farina “00
  • 2 uova intere
  • 100 di purea di cime di repa

Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo e lasciar riposare in frigo per almeno 2 ore.

Per la farcia

  • 200g di formaggio vaccino
  • 70g di panna fresca

Preparare la farcia al formaggio cuocendo il tutto nel termomix a 50gradi con velocità 3 per 5 min creando una fonduta, riporre in un sac a poche e lasciar raffreddare.

Per la salsa

  • 200g di pan grattato
  • 10 alici sott’olio
  • Brodo vedetale

Per la salsa di “cacio dei poveri” far tostare in una padella del pan grattato con un filo d’olio e delle alici sott’olio fino ad ottenere una panura scura ed omogenea, infine aggiungere del brodo vegetale e lasciare cuocere per ottenere una crema densa, passare al setaccio e conservare la salsa.

Cuocere i ravioli in acqua salata, a cottura ultimata saltare in padella con del burro sciolto e contemporaneamente scaldare la salsa di “cacio dei poveri”. Riporre su un piatto la salsa, successivamente i ravioli e concludere l’impiattamento adagiando una losanga di alici su ogni raviolo.

LEGGI QUI LA RICETTA DEL GAMBERO MARINATO