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Pubblicato in Stefano Mazzone il 16 Marzo 2020
di Giorgio Vaiana

Merluzzo in crosta di pane, pomodorini, capperi e olive, profumo di limone

Ingredienti

  • Merluzzo
  • Pane cafone raffermo
  • Pomodorini ciliegino
  • Pinoli
  • Limone
  • Olive nere
  • Capperi dissalati
  • Origano fresco
  • Basilico
  • Olio extra vergine di oliva
  • Burro

Preparazione

Disidratare una parte dei pomodorini tagliati a metà in forno a 80° C per 1 ora circa. Tritarli finemente insieme ai pinoli alcune foglie di basilico una parte di capperi e delle olive e la pelle del limone. Filettare il merluzzo, privarlo delle lische e della pelle e dividerlo in filoni. Spalmare sulla superficie la farcia appena composta e sovrapporre un filetto all’altro, chiudere con la pellicola trasparente a formare dei cilindri.

Tagliare il pane cafone all’affettatrice, ed avvolgervi i filetti di pesce cilindrici. In una padella dorare tutti i lati del pesce e passarlo in forno un paio di minuti.
Tagliare i pomodorini a rondelle e condirli con sale, olio, basilico, capperi e olive. Impiattare formando un cerchio con i pomodori, appoggiarvi sopra i capperi e le olive e al centro il pesce in crosta. Finire con l’origano fresco e un po’ di succo di condimento del pomodoro.

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