Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Vini e territori

La trilogia del cavolo

26 Gennaio 2012
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Tra giochi di parole e la voglia di cucinare qualcosa di diverso, ecco un altro omaggio al nostro benefico ortaggio: una trilogia divertente, tre ricette semplici, descritte nel blog www.ladridiricette.it

L’iniziativa del nostro giornale, ha risvegliato in Clara Minissale la voglia di interpretare il cavolo in tre diversi modi, ad insalata, gratinato e aromatizzato.

Ecco le ricette:

Per il cavolo ad insalata, basta lavarlo, farlo a pezzetti di media grandezza, sbollentarlo in acqua bollente salata per una decina di minuti, scolarlo e condirlo con olio e aceto (noi preferiamo quello balsamico).

Il cavolo gratinato va sbollentato in acqua salata prima di passarlo al forno. Ma solo pochi minuti (circa 5, ma dipende dalla grandezza dei fiori). Sistemate i fiori su una teglia ricoperta con carta forno, spolverate generosamente con parmigiano o grana grattugiati (ma ci sta molto bene anche l’emmenthal a scaglie), un giro d’olio e mettete in forno (funzione grill) a gratinare fino a quando la superficie del cavolo sarà dorata.

Per il cavolo aromatizzato, invece, è necessario qualche ingrediente in più. La ricetta è rubata da eCurry e anche se suscitava qualche perplessità, visti gli ingredienti, è risultata invece molto intrigante e saporita, ancorché leggermente troppo piccante (e avevamo ridotto le dosi a quasi niente!).

Oltre al cavolo, crudo e tagliato a pezzi medio piccoli (sarà stato come quantità, un quarto di un cavolfiore intero):

1/4 di cipolla tagliata a pezzettini ma non piccolissimi
1 cm di zenzero fresco tritato
1 peperoncino verde fresco sminuzzato (di quelli piccanti indiani che si trovano nei negozi etnici. La ricetta ne prevedeva 5!! E meno male che avevamo anche rimosso quasi tutti i semi e le membrane per mitigarne la piccantezza…)
1/2 vasetto di yougurt greco
1/4-1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
1/2 cucchiaio di aceto
1 e 1/2  cucchiai di salsa di soya
2 – 3 cucchiai di olio di semi

Mescolare ed amalgamare bene tutti gli ingredienti tranne l’olio e lasciare marinare per una mezzora. In una wok riscaldare bene l’olio e versarci dentro tutto il miscuglio di cavolo, yogurt e spezie. Cuocere coperto a fuoco vivace per 5/6 minuti, facendo saltare il contenuto nella wok ogni tanto. Se comincia ad attaccarsi aggiungere un dito d’acqua e continuare a cuocere scoperto fino a quando non sarà evaporata. Alla fine non deve rimanere condimento liquido e quello che c’è deve essere croccante ed attaccato al cavolfiore (preferibilmente). Servire con riso basmati bianco.