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Vini e territori


(La visita in cantina con Renato de Bartoli)

di Francesca Landolina

Il nostro viaggio durante il press tour “Sicilia dei Fenici” ci porta a Santa Cristina Gela, in provincia di Palermo, a Baglio di Pianetto, il sogno siciliano del Conte Paolo Marzotto che proprio quest'anno compie venti anni. Il vento si fa sentire e sferza forte a 650 metri di altezza. Ad accoglierci è Renato de Bartoli, che da circa sei mesi è alla guida dell’azienda vitivinicola.


(Francesco Fusco e Diana Fierro)

di Giorgio Romeo

Può una pianta selvatica, raccolta in faggeta a 1.200 metri, diventare la chiave di un vero successo gastronomico? Ci troviamo ad Avella, in Irpinia, dove Francesco Fusco, proprietario e chef del ristorante “Il Moera”, ha fatto dell’aglio orsino il vero “elemento sorpresa” di alcuni dei suoi piatti più riusciti.


(Produttori della Valle di Vipava)

di Geraldine Pedrotti

Dopo avervi raccontato ieri dei vini del NordEst (leggi qui), oggi abbiamo di fronte una frontiera, quella con l’Italia, che si trova tutta sulla carta, creata nel 1947 separando artificialmente territori che da secoli avevano condiviso storia e cultura, ma anche modi di coltivare la vite e produrre il vino. 

Un press tour di due giorni tra il territorio italiani e quello sloveno che racchiude circa 5 mila ettari di vigneti in una delle zone più affascinanti del Nord Italia


(Produttori dei colli orientali del Friuli)

di Geraldine Pedrotti

Le Alpi Giulie da un lato, l’Adriatico dall’altro, e a poche centinaia di metri il confine sloveno: circa 5 mila ettari vitati che compongono uno dei territori più affascinanti del Nord Italia. 

Anteprima esclusiva con Cronache di Gusto il 2 novembre alle ore 19 tra sfincione d’autore e colatura di alici e i vini di Tasca d’Almerita. I biglietti in esclusiva a 10 euro per i nostri lettori

Si chiamerà “Ozio gastronomico” il nuovo locale di Dario Genova. L’eclettico pizzaiolo palermitano, tra i più bravi in Sicilia, si lancia in una nuova avventura che aprirà i battenti in via Libertà, angolo via Di Blasi al posto del wine bar Oliver. 

Il press tour organizzato dal'istituto marchigiano di tutela vini per far conoscere le due denominazioni del Rosso Conero, il Doc e il Riserva. E i risultati sono sorprendenti

di Geraldine Pedrotti

Un vino rosso affacciato sul mare, frutto dell’unione dei vitigni Montepulciano e Sangiovese. E’ il Rosso Conero, uno dei vini più rappresentativi della viticoltura marchigiana che nasce e cresce nel comprensorio del Monte Conero, il promontorio a picco sull’Adriatico che sovrasta Ancona.

Un ampio servizio è stato realizzato per la rivista americana con quasi un milione di lettori

Un viaggio nel Friuli che non ti aspetti, fatto di buon cibo, ottimo vino e paesaggi mozzafiato. E’ quello che ha fatto Anya von Bremzen che ha pubblicato poi un ampio reportage nel numero di settembre della rivista Food and Wine Magazine USA, quasi 1 milione di lettori.

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