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Vini e territori

Il consorzio della valpolicella è attivo da oltre 80 anni e riunisce 270 aziende di imbottigliatori e trasformatori della rinomata Dop del veronese, per una filiera che conta 7 cantine cooperative, oltre 2.400 aziende agricole produttrici di uva (quasi 1.500 delle quali producono uva per Amarone). 

Il presidente del consorzio Di Lorenzo: in etichetta aggiungere il nome Sicilia e ampliare i soci, presupposti per il rilancio


Mario Di Lorenzo

Atto primo. Rivedere il disciplinare. Troppe varietà consentite. Basta. Atto secondo: favorire le iniziative per richiamare turisti e cercare di coinvolgere più cantine possibili. Il rilancio in due atti. Non sarà facile ma Mario di Lorenzo, patron di Feudo Disisa e presidente del consorzio Doc Monreale ce la vuole mettere tutta.


(Tonino Guzzo)

di Gianni Paternò

Tonino Guzzo che per anni è stato l’enologo di Settesoli e poi di Tasca d’Almerita, che oggi fa da consulente ad oltre 10 aziende, in una sera, organizzata dall'Ais di Palermo, ci ha raccontato la sua Sicilia in Bianco. Lo spunto è partito dall’assaggio di sette sue creature, 7 vini bianchi che rispecchiano quanto di meglio l’Isola riesca ad esprimere.

(Rudi Kofler, kellermeister/enologo, Cantina di Andriano - 3º classificato; Ivan Giovanett (enologo) e Ines Giovanett (commerciale e comunicazione), Castelfeder - 2º classificato; Gerhard Kofler, kellermeister/enologo, Cantina di Cornaiano (Girlan) - 1º classificato)

È stata un’edizione eccezionale quella del Concorso nazionale del Pinot nero che si è svolto a Montagna in provincia di Bolzano.


da Alba, Francesco Pensovecchio

È lo speciale di Nebbiolo Prima, l’evento dedicato al Barolo, al Barbaresco e al Roero: una degustazione presso le Antiche Cantine dell’Hotel Calissano ad Alba con oltre cento produttori che include una retrospettiva dell’annata 2005. 

("Tutto esaurito" per Contrade dell'Etna - Foto Gianni Paternò)

Il 30 marzo scorso a Contrade c’era di tutto: il winelover vip, l’attore dandy, il critico guidarolo, il bistellato Michelin, il viticoltore amico, quello che ha preso l’aereo, l’enotecario metropolitano, la giornalista texana, il food blogger francese, il rappresentante con cintura Hermes, scarpe Clarks, giacca Canali e iPad, il confuso apprendista sommelier al secondo corso Ais, il reporter di Amburgo, l’enologa ungherese, il fotografo del fashion, il calciatore gastronomo. 

Le divisioni e gli stop and go prima di arrivare alla nuova categoria di vini. E le divergenze sull'uso del marchio Gallo Nero. I progetti futuri e lo sguardo verso l'Asia. Parla il presidente del Consorzio

La prima coltre di polvere è volata via, nel febbraio del 2013, con “Chianti Classico Revolution” il programma del Consorzio di Tutela del Chianti Classico.

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