Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Vinitaly 2017

Grillo, il vino siciliano che non t’aspetti Masterclass con 13 etichette al Vinitaly

30 Marzo 2017
Daniele_Cernilli_e_Fabrizio_Carrera Daniele_Cernilli_e_Fabrizio_Carrera

Un'altra degustazione di Cronache di Gusto a Palcoscenico Sicilia domenica 9 aprile alle 14. A condurre con noi Daniele Cernilli – Doctor Wine. Ingresso gratuito su prenotazione. Ecco come partecipare

(Daniele Cernilli e Fabrizio Carrera – ph Vincenzo Ganci)

Ancora una delle iniziative di Cronache di Gusto in collaborazione con l'Irvo e l'assessorato siciliano all'Agricoltura. 

Questa volta in passerella uno dei vini bianchi più buoni e sorprendenti della Sicilia. “Grillo, il bianco che non t'aspetti” è infatti il titolo della masterclass dedicata ai bianchi ottenuti dal Grillo, vitigno autoctono in grande spolvero. Tredici le etichette in degustazione tutte annata 2016 e affidate a uno dei maggiori esperti come Daniele Cernilli, alias Doctor Wine che condurrà la masterclass assieme a Fabrizio Carrera, direttore di Cronache di Gusto. L'appuntamento è alle 14 di domenica 9 aprile al Palcoscenico Sicilia, lo spazio istituzionale dell'assessorato siciliano all'Agricoltura e dell'Irvo all'interno del padiglione 2. “Una degustazione dedicata al Grillo – spiega l'assessore Antonello Cracolici – conferma la grande varietà e le prospettive del vigneto Sicilia. C'è un grande interesse su questo vitigno e i produttori dell'Isola stanno dimostrando di interpretarne benissimo caratteristiche e potenzialità nei tanti territori dell'Isola coinvolti”. Ed aggiunge Vincenzo Cusumano, direttore dell'Irvo: “È certamente il vitigno autoctono del futuro in Sicilia. Oggi la riscoperta è favorita dalle nuove tecniche di viticoltura e vinificazione dove anche l'Irvo negli anni ha saputo dare un contributo essenziale con le sperimentazioni. È un'uva che se vinificata a freddo mantiene pulizia e fragranza del frutto. E può anche invecchiare bene”.

Ecco i vini in degustazione, tutti annata 2016

 

  • Mandrarossa: Costadune Grillo 
  • Alessandro di Camporeale: Mandranova 
  • Cusumano: Shamaris
  • Baglio del Cristo di Campobello: Lalùci 
  • Tasca d'Almerita: Grillo Mozia
  • Fondo Antico: Grillo Parlante
  • Feudo Disisa: Grillo 
  • Feudo Maccari: Grillo 
  • Terre di Shemir: Erede
  • Feudo Arancio: Grillo 
  • Abbazia di Santa Anastasia: Grillo 
  • Gorghi Tondi: Kheirè 
  • Sibiliana: Eughenes Grillo

L'ingresso è gratuito fino alla disponibilità di posti. Per partecipare è necessario prenotarsi all'indirizzo di posta elettronica eventi@cronachedigusto.it e solo una email di risposta della redazione di Cronache di Gusto confermerà l'avventura prenotazione. Posti limitati.

C.d.G.