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Scenari

Tartufo bianco d’Alba, prezzi shock: venduto a 6.000 euro al chilo. Mai così caro

05 Novembre 2017
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Alle stelle i prezzi del tartufo bianco: sono schizzati al massimo storico toccando i 6.000 euro al chilo al borsino del tartufo di Alba, punto di riferimento a livello nazionale. 

Lo rende noto la Coldiretti. dall'analisi si evidenzia che sono state superate tutte le quotazioni più elevate degli ultimi anni come i 5.000 euro nel 2012 o i 4.500 euro al chilo del 2007 per pezzature medie attorno ai 20 grammi. A far balzare il prezzo sono state le condizioni climatiche non favorevoli, caldo e siccità anomali, perché il Tuber magnatum Pico si sviluppa in terreni che devono restare freschi e umidi sia nelle fasi di germinazione che in quella di maturazione. La notizia giunge appena dopo che Alba è stata proclamata ufficialmente dall'Unesco “Città Creativa per la Gastronomia” (leggi questo articolo) che riconosce la vocazione della città nella valorizzazione dei propri patrimoni anche grazie a manifestazioni come la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d'Alba. L'impennata delle quotazioni riguarda in realtà tutte le mostre, le sagre e le manifestazioni dedicate al tartufo in corso lungo tutto lo stivale che coinvolgono in Italia circa 200.000 raccoglitori ufficiali che riforniscono negozi e ristoranti, per un business stimato attorno al mezzo miliardo di euro, tra fresco e trasformato. Si tratta di appuntamenti che rappresentano una ottima occasione per acquistare o assaggiarlo nelle migliori condizioni e ai prezzi più convenienti ma anche per difendersi dal rischio dell'inganno con la vendita di importazioni low cost spacciate per made in Italy. 

Maria Giulia Franco