Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La manifestazione

Cefalù capitale mondiale del gelato artigianale

31 Agosto 2012
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Se c'è un prodotto alimentare che si identifica con l'estate quello senza dubbio è il gelato.

Il gelato, con la sua infinità di gusti, è una vera goduria per i sensi, è l'esaudimento di una necessità e di un capriccio. Oltre un dessert o uno spuntino, può anche diventare un efficace e piacevole pasto dietetico addirittura completo se ci si abbina, alla sicula, la famosa brioche o magari meglio per il profilo calorico e salutistico, un piccolo panino senza grassi. Chiaramente parliamo del gelato artigianale, quello realizzato con materie prime fresche o con semilavorati di qualità e prodotto quasi al momento da artigiani che in genere si occupano anche della vendita diretta.
 
Per il sesto anno consecutivo Cefalù, la turistica cittadina normanna in provincia di Palermo, diventa a settembre la capitale mondiale del gelato artigianale in occasione della manifestazione Sherbeth il festival internazionale del gelato, che quest'anno si svolgerà dal 6 al 9 settembre.

In quei giorni le vie cittadine saranno animate da turisti e appassionati che potranno degustare 40 specialità di altrettante rinomate gelaterie italiane e straniere. Basta acquistare un ticket da € 6 che da diritto all'assaggio di 3 coppette e 3 miniconi a scelta, dai i gusti più tradizionali a quelli più arditi e particolari. I visitatori potranno inoltre assistere a tutta una serie di manifestazioni ed eventi correlati: momenti golosi  dove esperti, giornalisti, gastronomi discutono del mondo che ruota attorno al gelato; officine gastronomiche in cui illustri maestri gelatieri fanno degustare e spiegano le loro particolari creazioni ; laboratori per insegnare al pubblico interessato come fare il gelato;itinerari culturali per visitare  le attrazioni della cittadina; tecniche di lavorazione per documentare come una volta, senza la moderna tecnologia, si facevano i gelati; concerti, spettacoli musicali e tanto altro. Fin qui è il collaudato programma di ogni anno.

Ci sono però delle interessanti novitàla cena gastronomica del venerdi dove con € 25 si gusteranno i piatti preparati da Andy Luotto, lo showman diventato chef, e le specialità gelatiere di Antonio Cappadonia, direttore tecnico del festival e di Sergio Colalucci; Tonda, in piazza Duomo dove si potranno assaggiare in un'unica location tutti i 40 gusti, al costo di € 10; Circolo dei Golosi in cui, comodamente seduti al Molo in riva al mare, sempre a € 10 si gusteranno tutti i gelati;
baby Sherbeth uno spazio giochi dedicato ai bambini.  Si concluderà domenica col Concorso “Procopio dei Coltelli” che premierà il miglior gelato scelto da una giuria qualificata.
 
Gli appassionati avranno un goloso anticipo del Festival con lo “Sherbeth Talent Show” la manifestazione che inizia oggi fino a domenica 2 settembre, incentrata sulla gara tra dieci giovani allievi della Carpigiani Gelato University che proporranno loro creazioni a base di prodotti di qualità come Limone di Siracusa, Pistacchio di Bronte, Nocciola del Piemonte, Cioccolato artigianale di Modica, Pesca di Leonforte, Fico Bianco del Cilento, Fiordilatte, Mandorla pizzuta di Avola, Susine di Monreale e Ficodindia di San Cono. Il pubblico potrà gustarli e votarli e i tre primi classificati parteciperanno al Festival. Sui prodotti suddetti negli stessi giorni si svolgeranno le sessioni gelate, incontri divulgativi a cura dei Consorzi di tutela, giornalisti ed esperti.
 
Tutto il programma dettagliato, i moduli per prenotarsi ai singoli eventi, gratuiti e a pagamento, li trovate su:
www. sherbethfestival.it. E potete seguire l'evento su Facebook su Sherbethfestival Cefalù e su Twitter: SherbethCefalù

Giovanni Paternò