Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
I ristoranti del cavolo

Meliora – Noto (Sr)

20 Gennaio 2012
arancini-meliora arancini-meliora

Arancini al cavolfiore e caciocavallo fresco ragusano

Ingredienti
500g di riso carnaroli
1 cavolfiore
1/2 cipolla tritata
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
sale e pepe
50g di caciocavallo ragusano grattuggiato
150g di caciocavallo ragusano a dadini
Farina 00
Pangrattato
Olio di semi per friggere

Preparazione
Pulire il cavolfiore e dividerlo in ciuffetti, lessarlo in acqua salata per 15 minuti circa. Nel frattempo fare il soffritto di cipolla, con olio extravergine di oliva, aggiungere il cavolfiore lesso e un cucchiaio di concentrato di pomodoro, far saltare in padella. Aggiungere il riso e farlo tostare quindi versare l’acqua di cottura del cavolfiore in modo da far si che, a cottura avvenuta (al dente), l’acqua sia stata completamente assorbita. Infine unite il ragusano grattugiato per amalgamare il tutto, mescolate e trasferite il riso su un grande piatto. Quando è freddo formare delle piccole palline con al centro un dado di caciocavallo ragusano. Preparare una pastella con farina 00 e acqua, immergere gli arancini e passarli subito nel pangrattato, infine friggere in olio bollente.

Prezzo: 5 €

Timballo di cavolfiore con caciocavallo fresco, bottarga e tegole di pane

Ingredienti
1 cavolfiore
300g di caciocavallo fresco
40g di bottarga.
per la guarnizione
8 tegole di pane
1 peperoncino

Preparazione
Lavare il cavolfiore, farlo a ciuffetti e sbollentarlo per pochi minuti in poca acqua salata. Sgocciolarlo e fare raffreddare quindi affettarlo. Foderare con carta forno degli stampini e alternare uno strato di fettine di cavolfiore uno di caciocavallo e una fettina di bottarga quindi terminare con un ultimo strato di caciocavallo. Pressare e mettere in forno a 200° C per circa 15 minuti. Servire caldo accompagnato da crostini e una spolverata di bottarga.

Prezzo: 7 €

Chef Francesca Perna
Meliora Ristorante
Vico Milazzo, 9
96017 Noto (Sr)
Tel.  0931 892161
cell. 333 3276370
www.melioraristorante.com
famigliaperna@yahoo.it