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Pubblicato in Il vino della settimana il 02 Giugno2018

di Federico Latteri

Ci troviamo in Gallura, la subregione che costituisce la porzione nord orientale della Sardegna, una zona di grande bellezza con paesaggi incantevoli in grado di regalare sensazioni e suggestioni uniche.

Qui, proprio di fronte al golfo di Olbia, Piero Mancini, affermato dentista, nel 1989 fondò la sua cantina. Fu il coronamento di un sogno dovuto ad un’infinita passione nata quando Piero, ancora bambino, girava con i nonni tra i vigneti di famiglia. Oggi la gestione è affidata alla moglie Marisa e ai tre figli: Alessandro si occupa della parte agronomica e di quella commerciale, Antonio gestisce la produzione e l’amministrazione e Laura è responsabile della comunicazione, del marketing e dell’accoglienza.

L’azienda può contare su una superficie vitata di 120 ettari, dislocata in quattro diverse aree, Balajana, Scolombrino, Montelitu e Ciabattu. I terreni, tipicamente galluresi, sono per lo più di natura granitica e le altitudini vanno dai 100 ai 500 metri sul livello del mare. Il clima è mite, mediterraneo ed è caratterizzato dalla costante presenza del vento che contribuisce alla salubrità dei vigneti, tenendo le piante asciutte.

Sono circa 1 milione e 400 mila le bottiglie prodotte. La gamma è composta da diverse etichette, ottenute da varietà autoctone e, in qualche caso, internazionali, ma la vera specialità aziendale è rappresentata dai bianchi ottenuti da uve Vermentino, vero simbolo di questa parte della Sardegna. Ci è piaciuto molto il Vermentino di Gallura Docg Superiore Cucaione 2017, un bianco piacevole e versatile che ben esprime tipicità e potenzialità di questo territorio.

E’ ottenuto dall’omonima varietà di uve attraverso una fermentazione termocontrollata a 18 gradi. Viene poi affinato in acciaio per alcuni mesi prima dell’imbottigliamento. Nel calice si presenta di colore giallo paglierino tenue con riflessi verdolini. Offre un naso pulito di buona intensità con profumi di pesca gialla, accattivanti note floreali e sentori di macchia mediterranea. Al palato mostra una discreta struttura, un quadro aromatico corrispondente all’olfatto e un sapido finale. Ottimo l’equilibrio generale che si stabilisce tra le varie componenti. Nel complesso è un vino snello e spontaneo che si beve volentieri a qualsiasi ora del giorno e in tutte le occasioni. E’ ottimo come aperitivo, ma sicuramente dà il meglio di sé con la cucina di mare. Si può abbinare a un gran numero di piatti, da quelli a base di molluschi e crostacei alle preparazioni di pesce un po’ più elaborate. E’ importante sottolineare che si tratta di un prodotto proposto ad un prezzo davvero conveniente. 

Rubrica a cura di Salvo Giusino

Piero Mancini
Via Madagascar, 17 – Z. ind. Sett. 1 - Olbia (Ot)
Tel. +39  0789 50717 / 0789 51927 / 0789 53380
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www.pieromancini.it 

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