Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'appuntamento

In scena l’oro verde dal cuore delle Madonie

13 Luglio 2012
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Federico e Manfredi Caprì

Mercoledì 18 luglio 2012 alle 20,30  l’Enoteca Vinoveritas, in viale Piemonte, a Palermo, ospiterà una serata dedicata all’olio di produzione dell’azienda Tornisia di Castelbuono dei fratelli Federico e  Manfredi Caprì.

Un’azienda che punta alla promozione del made in Sicily ed è già presente nei mercati esteri quali Cina, Giappone e Qatar.  Durante la serata sarà possibile degustare le tre linee di extravergine Elaion, Oleaster e Tornisia attraverso un show cooking firmato dallo chef dell'enoteca Daniele Scarlata, che proporrà alcune preparazioni a base di pesce: dal carpaccio di crudo di Mupa, con spicchi di pompelmo rosa e insalata di sedani croccanti in emulsione di olio Elaion, ai tortelli ripieni di brodo eolio Tornisia con carboni di olive nere tostate, alla ricciola cotta a bassa temperatura con metodo Pil Pil così da ottenere una salsa in olio Oleaster. E dulcis in fundo, una zuppetta di frutti rossi con gelato all’olio Elaion. Il tutto accompagnato da una selezione di vini pregiati dell’enoteca Vinoveritas.

Ecco le varietà di olio extravergine utilizzate per la preparazione dei piatti: l’olio Tornisìa, extravergine di qualità superiore ottenuto per il 50% da cultivar Giarraffa, 30% ogliarola messinese, e 20% bianco lilla; giallo intenso con riflessi verdi, al naso fruttato di leggera intensità con sentori di erba verde, mandorla e pinolo, equilibrato all’assaggio, alterna una leggera nota di carciofo al sentore di pomodoro e di mandorla; l’olio Elaion è ottenuto da cultivar 100% Favolosa, di colore verde tenue con riflessi dorati, al naso risulta fruttato con spiccato sentore erbaceo, al palato mantiene le note erbacee percepite al naso e vi unisce, all’assaggio, un sentore di pomodoro verde e di pinolo, con una leggera nota di mela e con sensazioni di amaro e di piccante che ben si armonizzano  fra loro e che lasciano la bocca pulita; infine, l’olio Oleaster, olio di punta per l’unicità della cultivar da cui si ottiene, 100% Crastu,  varietà minore autoctona che cresce soltanto nella zona delle Madonie; un olio verde intenso con riflessi dorati, fruttato e di elevata intensità, con note predominanti di carciofo e di foglia verde, mantiene al palato le sensazioni espresse al naso con una nota persistente di amaro cui si affianca un immediato piccante, ma di minore intensità e persistenza. 

Ai commensali sarà offerto in omaggio, una gift bottle di Elaion, olio extra vergine di oliva 100% italiano.  Il costo della cena a persona è di euro 35.

Per informazioni e prenotazioni: 0918873883 (da lunedì a venerdì 9.30/13.30- 16/19.30) oppure inviare una e-mail a comunicazione@tornisia.it.
 
Maria Antonietta Pioppo
 
Tornisia Aziende Agricole
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Palermo
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