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La degustazione


(Riccardo Ricci Curbastro tra i suoi vigneti)

di Giovanna Moldenhauer

Un appuntamento del ciclo Wine & Food Experience con incontri dedicati alle famiglie più importanti del vino italiano presso il prestigioso Baglioni Hotel di Milano è stato dedicato a Riccardo Ricci Curbastro, presidente di Federdoc, e ai suoi vini soprattutto Franciacorta Docg.

di Doctor Wine

Dopo aver visto le denominazioni di spumanti più famose, con la Top 10 Prosecco (Superiore di Conegliano Valdobbiadene), Top 10 Franciacorta e Top 10 Trentodoc, ci troviamo oggi davanti a una classifica particolarissima: quella di ottime bollicine prodotte in altre zone, alcune ugualmente storiche come il Piemonte, l'Oltrepò Pavese o l'Alto Adige, altre meno scontate o assolutamente nuove. 


(Giuseppe Cupertino, Massimo Billetto, Stefano Garofano e Renata Garofano)

di Annalucia Galeone

Il nome di Severino Garofano è legato a doppio filo alla rinascita del Sud vitivinicolo. Ha contribuito a segnare la strada del rinnovamento culturale e produttivo del vino di qualità nel Salento. L'azienda con sede in Masseria Li Monaci a Copertino oggi è guidata dai figli Stefano e Renata. 

di Doctor Wine

Dopo gli "assaggi" della settimana scorsa, con i Prosecco e i Franciacorta, andiamo oggi a vedere la hit parade di un altro grandissimo spumante italiano, il Trentodoc (abbreviazione che ormai è un vero e proprio marchio territoriale che contraddistingue gli spumanti trentini ottenuti con il metodo classico, che nel 1993 hanno ottenuto una denominazione a sé stante, appunto Trento Doc). 

di Doctor Wine

Pochi giorni fa la Coldiretti ha diramato un comunicato in cui, elaborando i dati Istat in valore relativi ai primi 8 mesi del 2015, tracciava il quadro delle vendite dello spumante italiano all’estero rilevandone l'aumento del 19%, il che significa che nel 2015 verrà raggiunto per la prima volta il record storico del miliardo di euro. Insomma, mai come quest'anno il mondo brinderà con bollicine made in Italy.


(Il Dom Pérignon Rosé Gold, Mathusalem (1996), lo champagne più caro del mondo. Costa 44.300 euro)

Mai senza bollicine in queste feste, soprattutto il 31 dicembre a mezzanotte. E se si registra il sorpasso storico dello spumante nello champagne (ne abbiamo parlato QUI), le bollicine francesi, comunque, mantengono intatto il loro fascino e sono sempre le preferite per le grandi occasioni. 

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